Глава «Свободы» пришел к правозащитникам, уволенные журналисты устроили пикет

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Расцвет демократии на «Свободе». Последние назначения в руководстве российского бюро радиостанции, финансируемой Конгрессом США, и увольнения старых сотрудников возбудили нешуточные страсти, и разрешать конфликт в Москву прибыл президент радиостанции Стивен Корн. Он встретился с российскими правозащитниками, а также с противоборствующими сторонами.

Сегодня днем бывшие сотрудники радиостанции «Свобода» собрались на «Красном Октябре». Там президент компании встречался с правозащитниками, которые обращались к властям США, финансирующим радиостанцию, с просьбой пересмотреть реформу вещания «Свободы». При этом изначально говорили, что старым сотрудникам не дадут поучаствовать в этой дискуссии, хотя там обсуждались вопросы, непосредственно касающиеся их судьбы. Поэтому они стояли в одиночных пикетах на улице.

Кириленко: Уволили, в первую очередь, почти всю интернет-команду вместе с видеооператорами, которые делали прямые трансляции в интернете. Если цель действительно развивать мультимедиа, тогда почему их в первую очередь уволили, возникает вопрос. И как неофициально объясняли, скорее смотрели на характер и на управляемость людей, которые смогут трудиться при новой концепции «Радио Свобода». Новая концепция – это некая нормализация, отход от радикального оппозиционного контента, если можно так сказать.

Горелик: Нас обязательно придут сегодня поддержать правозащитники, в частности, Людмила Михайловна Алексеева, это глава Московской хельсинкской группы, и Сергей Адамович Ковалев, основатель «Мемориала» и фактически он стоял у основания московского бюро 20 лет назад.

Борщев: Я считаю глубочайшей ошибкой, просто катастрофической ошибкой закрытие радиостанции «Свобода». Я более 40 лет слушатель радиостанции. Я считаю, что «Свобода» сыграла огромную роль и в наши времена, диссидентские времена, 70-е, 80-е годы. Она объединяла нас.

Правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Валерий Борщев сказали, что не будут разговаривать со Стивеном Корном и новой редакцией, пока туда не пустят представителей уволенных сотрудников. Требование было выполнено почти сразу. Разговор транслировался на сайте радиостанции и продолжался несколько часов. После его окончания президент компании ответил на вопрос ДОЖДЯ, не повредила ли смена руководства и команды «Свободе» и ее имиджу.

Корн: Мы хотели поговорить с людьми, которые писали в Конгресс и президенту. Мы говорили с нашими сотрудниками, когда они ушли. И стоило им попросить встречи, мы сказали: «Хорошо, приходите». И вот они здесь. Им определенно дали высказаться. На мой взгляд то, что мы делаем, только помогает нам укрепить свою позицию. Мы не меняем наш курс ни на йоту. Мы не меняем то, что мы делаем. Причины, по которым мы это делаем, остаются те же: мы всего лишь меняем наш подход, чтобы подстроиться под новые обстоятельства. Вот и все. Мы надеемся, что «Свобода» станет лучше, чем прежде. И стараемся обновиться, чтобы стать релевантнее.

Но Марина Тимашева, один из бывших сотрудников, которая все же приняла участие в круглом столе, рассказала нам, что ни на один конкретный заданный вопрос от руководства не было точного ответа. А ведущий дискуссии Михаил Шац сказал, что никакого конечного решения быть не могло, потому что каждая из сторон уверена в своей правоте.

Напомним, в сентябре с радио «Свобода» уволили большую часть сотрудников и сменили главного редактора. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.