Глава СПЧ: Конституция имеет приоритет над международным правом.

О решении Конституционного суда не выполнять решения ЕСПЧ, если они вступают в конфликт с Конституцией
Здесь и сейчас
14 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия решила предоставить себе возможность не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Конституционный суд сегодня огласил свое решение. Зачитывал его судья Сергей Маврин.

Российские  парламентарии   будут разъяснять на европейских площадках, в том числе парламентских,  позицию Конституционного суда. Об этом сегодня Интерфаксу сказал  первый  замглавы комитета  по  конституционному законодательству Алексей Александров.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа он назвал «политическим» не принимающим во внимание  правовые аспекты этого дела.

Конституционный суд решил, что участие России в международном договоре НЕ означает отказа от государственного суверенитета.  Александров отметил, что конституция США также имеет приоритет  над международным правом.

Напомним, с запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Согласно общему правилу вердикты Европейского суда по правам человека обязательны для исполнения на территории России.

Последствия этого решения обсудили с Михаилом Федотовым, главой президентского Совета по правам человека:

О решении Конституционного суда:

У нас на самом деле здесь действительно есть большая проблема. Возьмем такой простой пример: Европейский суд по правам человека принимает решение, что Россия нарушает европейскую конвенцию, не разрешая осужденным, которые находятся в местах лишения свободы по приговору суда, не разрешая им участвовать в выборах. А что делать нам? У нас лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не голосуют — это написано у нас в Конституции.

Значит что, нам менять Конституцию из-за этого решения Европейского суда по правам человека? Конечно, нет. В случае, когда действительно налицо такое противоречие, конечно, его исполнить невозможно. Как можно исполнить решение,  если оно противоречит Конституции. Ну вспомните, как Великобритания требовала выдачи российских граждан. По- моему, Лугового. В Конституции написано, что нельзя выдавать российских граждан, что они не подлежат выдачи иностранным государствам. То есть такой конфликт возможен.  Но он крайне редко встречается.

Во всяком случае я таких не видел, хотя, может, я невнимательно слежу за практикой ЕСПЧ. Но если такой конфликт возникает — конечно, да, Конституция имеет приоритет. Есть опасность другого, иного толкования, я пока, к сожалению, не имел возможности прочесть решение суда, а это надо делать крайне внимательно.

Такие ситуации возможны, но сказать, что приветствую решение, не могу. Не читал. Все-таки я профессиональный юрист, отношусь с уважением к судебному решению,  должен внимательно его прочитать. Надеюсь,  никакого конфликта не будет. В ЕСЧП профессиональные юристы, они понимают, что бывает, когда решение ЕСПЧ вступает в конфликт с Конституцией страны-члена Европейской конвенции.

Подобная вещь возможна, но, как только она появляется, Конституция имеет приоритет в любой стране, в России, в Великобритании, Германии, Испании, где угодно, потому что Конституция является основным законом государства, и наша Конституция утверждает приоритет международного права и включает принципы международного права в российскую правовую систему. Мы не ставим над Конституцией что бы то ни было.

Про иск акционеров ЮКОСА против России

На счет решения по делу ЮКОСа ничего сказать не могу, не вижу здесь каких-то оснований говорить, что это решение противоречит нормам Конституции. Что касается других кейсов — не могу сейчас однозначно высказаться. Не знаю других противоречий. Мне они не известны. Почему сейчас. Думаю, это связано с тем, что тема противоречий между решениями Конституционного суда и решениями ЕСПЧ, такая тема уже давно поднималась Валерием Дмитриевичем Зорькиным, это действительно очень серьезная тема и сейчас очень получает какое-то закрепление не просто в статьях и речах, а в постановления Конституционного суда, но его надо внимательно читать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.