«Я в шоке от происходящего»: глава Союза журналистов Москвы пообещал разбирательство с силовиками после задержаний журналистов

27 апреля, 16:59 Алексей Коростелев
2 171

27 апреля к журналистам сразу четырех российских изданий пришли сотрудники полиции из-за их работы на акциях протеста в поддержку Алексея Навального, которые проходили 21 апреля. Полицейские приходили домой к корреспондентам Дождя, «Эха Москвы», «МК» и «Медузы»*. Обсудили тему с Павлом Гусевым, главным редактором «МК», главой Союза журналистов Москвы.  

«Для меня это абсолютно непонятная и недопустимая вещь. Я, если честно, даже немного в растерянности и в шоке от того, что происходит, потому что у нас были абсолютно нормальные договоренности с разными силовыми структурами. Мы проводили встречи. Более того, я выступал как член Совета по правам человека и возглавлял комиссию по свободе информации и защите журналистов перед президентом страны совсем недавно. Есть поручение президента именно по нарушению среди журналистов на самых различных акциях, и не имеет значения, какая это акция — разрешенная, неразрешенная, это уже вопросы к тем, кто выходит. А журналист обязан, ему нужно освещать и говорить о том, что происходит в стране. Неважно, с минусом это или с положительной стороны», — заявил Гусев в эфире Дождя. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа