Глава штаба Навального Волков: мы ожидаем основные фальсификации после 19 часов

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев вместе со зрителями ДОЖДЯ послушал выступление главы штаба Навального Леонида Волкова. 

Волков: Мы думаем, что те люди, которые ответственны за проведение выборов в Москве, на самом деле, не знают, какое решение будет принято, грубо говоря, разрешат им допустить второй тур или не разрешат, и стелют соломку под оба варианта. Благо, низкая явка позволяет это делать, если явка оставляет большой запас.

Поступают многочисленные сообщения о том, что в УИКи, оборудованных КОИБами, спускается инструкция не печатать протоколы КОИБов и не предоставлять их наблюдателям до проверки и утверждения в ТИКе. Понятно, что протоколы КОИБов – это очень уязвимая вещь. Если мы их не получили сразу, то потом это просто черный ящик.

Все это именно подготовка к любому возможному сценарию развития событий. Мы получаем много информации в течение всего дня про списки для голосования на дому. На участке-рекордсмене с переносной урной умудрились обойти за полтора часа 300 человек. Каждый понимает, насколько это смехотворно. Опытная бригада может за час обойти 6-8 избирателей.

Мы видим, что по жалобам, которые заявляют наши наблюдатели на пока еще не многочисленные нарушения, статистика не поменялась – нарушений глобальных не так много. Но когда они есть и когда наблюдатели заявляют обоснованные жалобы, идут отказы их принять. Произошел для практики российских выборов не типичный инцидент, когда наши юридические группы, состоящие из доверенных лиц кандидатов, обратилась по одному из инцидентов в суд, и суд отказался принимать заявление – это Лефортовский суд, инцидент на участке 1391, когда солдаты воинской части пытались голосовать не на том участке, к которому они были приписаны, причем около 700 солдат. Там спорный момент: там та ситуация, когда суд должен разобраться. Там два участка в одном помещении, солдаты были приписаны к одному участку, из-за этого предельная численности в 3 тысячи человек была превышена, на месте ТИК решил перекинуть их на другой участок, что тоже незаконно. Мы обратились в суд, чтобы он разобрался, как такая ситуация должна трактоваться. Не то чтобы это было нарушение – это ситуация, где нужно решение суда. Лефортовский суд отказался принимать наше заявление, хотя суды работают в день голосования и в этот день должны рассматривать жалобы. Вся картинка говорит о том, что готовятся запасные пути отхода на случай любого политического решения, которое, по нашим ощущениям, еще не сформировано. По exit polls, по статистике голосования мы видим, что явка увеличивается, приходят на участки в основном молодые люди, наш электорат. Мы констатируем, что если будет решение принято о честном подсчете голосов, то у нас все в порядке и мы выходим во второй тур с большим запасом и неожиданно маленьким отрывом от первого места. Безусловно, мы не претендуем на то, что у нас будет больше голосов, чем у Собянина, но отрыв будет не большой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.