Глава штаба Навального: подписные листы, собранные единороссами – прокляты

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У Алексея Навального появились новые и крайне неожиданные сторонники. Те, с кем оппозиционер так рьяно боролся все последние годы, решили ему помочь. Не в деле «Кировлеса», конечно, но в битве за кресло мэра Москвы.

Оказывается, нынешний и.о. мэра Сергей Собянин так хочет избраться на честных выборах, что приказал «Единой России», от которой, кстати, сам не выдвигается, – поделиться лишними голосами муниципальных депутатов со своим главным конкурентом. И единороссы дружно набрали необходимые 110 подписей.

В штабе Алексея Навального такой жест власти назвали «игрой в демократию». И брать подписи отказываются. А вот в «Единой России» очень ждут Навального, и уже приготовили ему правильно заполненные подписные листы.

Собянину голосов муниципальных депутатов хватает с лихвой, вот он на прошлой неделе и попросил их голосовать за других кандидатов, и в том числе лично за Навального. Почему штаб оппозиционера отказывается от этих подписей, – спросили у гостя студии, Леонида Волкова – главы предвыборного штаба Алексея Навального.

Монгайт: Почему вы отказываетесь от подписей, тем более что все готово и заполнено?

Волков: Во-первых, потому что подписи мы собираем сами. Это для нас был очень большой процесс, у нас огромный штаб, именно по работе с муниципальными депутатами, работал в течение нескольких недель. Я об этом подробно рассказывал уже у вас в эфире. Мы близки к тому, чтобы преодолеть порог в 110 голосов, мы пока еще не собрали, но мы продолжаем над этим работать, у нас еще два дня есть. И эта история про то, что «Единая Россия» собрала для нас 110 подписей, где-то вдруг неожиданно, хотя никто ее не просил, выглядит как провокация, потому что многие депутаты сейчас в эти дни, делая свой выбор, осознанно отложившие свой выбор на последние дни, говорят: «А, у вас все есть, я пойду помогу еще кому-то преодолеть барьер». Эта история многих сбила спонталыку, но главное – мы просто не просили об этом. Мы не передавали «Единой России» никаких подписных листов, мы никак с ними не взаимодействовали, поэтому рационально объяснить чем-то кроме как попытки… Забавно, да? «Единая Россия» пытается выставить Алексея Навального в невыгодном свете, проассоциировав его с собой. Очевидно, понимая прекрасно свой имидж.

Монгайт: А какая разница, Леонид. Главное же, чтобы Навальный собрал эти голоса, и у него была возможность избираться. А вдруг вы не соберете? И что тогда?

Волков: Для Алексея Навального, насколько я могу судить, главным является участие в выборах. У нас есть очень простая концепция. В выборах участвовать надо, а в невыборах участвовать не надо. И есть простой взгляд на то, что делает выборы выборами, а невыборы невыборами. Вопрос в том, насколько обеспечена конкурентность, равный доступ к тем или иным возможностям, которые должны быть у кандидатов. Эта история про 110 якобы где-то собранных подписей к выборам совершенно точно не имеет никакого отношения. Это технологии из разряда невыборов.

Монгайт: А вдруг эти люди были искренни?

Волков: Мы очень хотим, чтобы Алексей Навальный был в бюллетене, мы делаем для этого все возможное. У нас люди сутками не спят, работают. Мы думаем, что мы в состоянии этого добиться. Более того, мы прекрасно понимаем, все жесты с той стороны показывают, что они тоже этого очень сильно хотят, потому что они боятся, что мы скажем: «Ребята, привет, если этот муниципальный фильтр непроходим, значит, те, кого вы туда пригласили, какие-то ваши подобранные спаринг-партнеры. Мы в этом всем не участвуем, никакой легитимности там близко уже не будет». Мы первые две-три недели нашей кампании говорили о том, что Алексей Навальный – это единственный конкурент для Сергея Собянина, и что без него не могут быть выборы. Так говорили, что они сейчас по всякому пытаются нам помочь. Но это не значит, что мы эту помощь обязаны принять.

Зыгарь: Вы хотите сказать, что если на вечер по состоянию четверга, когда стрелочки будут тикать…

Волков: Вечер среды.

Зыгарь: Последний день – четверг?

Волков: Десятое. Среда.

Зыгарь: Среда. Даже лучше. Вечер среды наступает, и у вас 109 подписей, и одной не хватает, даже в этой ситуации вы не уцепитесь за эту протянутую руку единороссов?

Волков: В руку единороссов мы не вцепимся, совершенно точно. Мы сдавали наши подписные листы, как и все кандидаты, в ассоциацию муниципальных образований города Москвы, которая объединяет и представляет всех муниципальных депутатов. В ассоциации какое-то количество подписей для нас после этого собянинского призыва было собрано. Сейчас «Единая Россия» пытается рассказать, что это ее подписи и ее подарок. Еще раз: нет, это неправда. Никакого взаимодействия с «Единой Россией» у нас не было. Подписи, которые были собраны в Ассоциации муниципальных образований, мы надеемся, что нам не придется ими воспользоваться, но если так случится, что понадобится, мы ими воспользуемся, потому что мы хотим, чтобы кандидат был в бюллетене и участвовал в выборах.

Зыгарь: Воспользуются подписями, которые собирают…

Волков: Которые собирает Ассоциация муниципальных образований города Москвы.

Зыгарь: Руководитель которой Ирина Белых сегодня и рапортовала…

Волков: Ирина Белых не является руководителем Ассоциации муниципальных образований. Это секретарь политсовета «Единой России». Руководитель ассоциации муниципальных образований…

Зыгарь: Ну, она выступала от имени этой ассоциации.

Волков: Это какая-то ошибка. Ассоциацию возглавляет Алексей Шапошников. Никакого отношения они друг к другу не имеют.

Зыгарь: Она, тем не менее, говорила именно про эту структуру, выражая ее…

Волков: Госпожа Белых, совершенно непонятно на каких основаниях, говорила, что «Единая Россия» собрала Алексею Навальному какие-то подписи. Мы про это ничего не знаем.

Зыгарь: Вы понимаете, что если все-таки вы откажетесь от каких-либо не вами собранных подписей, будет выглядеть, что на самом деле Навальный и не собирался баллотироваться, и это все была пиар-акция, и реального желания участвовать в выборах не было с самого начала.

Волков: Навальный не просто «собирался баллотироваться». Навальный исходно понимал, что муниципальный фильтр является запретительным и заградительным. Проблема ведь с муниципальный фильтром какая? Не просто 110 подписей, но из 110 разных муниципальных образований, не менее 75% муниципальных образований. Притом, что «Единая Россия» целиком контролирует почти 50% муниципальных образований, то есть без ведома «Единой России»… единственное, коммунисты более-менее имели шансы, и вроде как собрали самостоятельно муниципальный фильтр. Всем остальным подписи были даны свыше, чтобы они это муниципальный фильтр собрали. Исходно мы знаем, что наши оппоненты оценивали наш потолок в 40-45 подписей. Они считали, что мы больше не соберем.

Зыгарь: А у вас сейчас сколько?

Волков: Мы собрали существенно больше, мы очень близки к верхней отметке.

Зыгарь: Сотня уже есть?

Волков: Мы очень близки к верхней отметке. И это, конечно, с одной стороны, их пугает, с другой стороны, они понимают: они Митрохину отгрузили 83 подписи, под камеры, красиво, дотянув его до муниципального фильтра. Но там все видят, что Навальный – единственный кандидат, который ведет кампанию. Навальный по рейтингам – второй, причем с огромным отрывом и от Митрохина, и от Мельникова, да, с огромным разрывом и до Собянина, это правда, но явно на четком втором месте по всей социологии, которая публиковалась. Снять кандидата, который идет на втором месте, и который, в том числе, и с точки зрения прохождения муниципального фильтра набрал своих собственных голосов гораздо больше, чем любой другой его конкурент – очевидно, это не комильфо. Мы эту ситуацию расцениваем так: мы принудили сделать, опустить для всех конкурентов исходно непроходимую планку муниципального фильтра, расцениваем это как свою важную победу. И более того, будем отмечать, если не доберем до 110-ти, что собственных подписей собрали вот столько. Именно этим объясняется то, что они сегодня сделали это смешное заявление: «Мы собрали Навальному 110 подписей». Не надо 110.

Монгайт: Так странно получается, что если к этому подписному листу прикасается муниципальный депутат от «Единой России», то, как бы, и сами листы становятся нерукопожатными для вас?

Волков: Муниципальные депутаты от «Единой России» вообще разные. Например, нам довольно много депутатов от «Единой России», в том числе, для тех, которых Алексей лично обзванивал, говорили, что «мы бы рады за вас подписаться, но там дисциплина не велит, мы боимся». И сейчас они с радостью пошли через ассоциацию муниципальных образований, когда появилась легальная возможность, и подписались. Нельзя сказать, что все эти листы одинаково прокляты.

Монгайт: Как проклятые от непроклятых отличить?

Волков: Проклятые – это история, которой нас пытаются замазать, что якобы все это передается в рамках взаимодействия с «Единой Россией», которая от начала до конца является придуманной историей, потому что никаких договоренностей, переговоров, встреч с «Единой Россией» не было. Мы взаимодействовали с Ассоциацией муниципальных образований Москвы, которая объединяет всех депутатов, независимых, единороссов, оппозиционных. И линии муниципальных образований действительно после собянинского заявления в четверг какие-то шлюзы открылись, и какие-то депутаты туда сходили и подписались.

Монгайт: Налево сходили.

Волков: «Единая Россия» сейчас рассказывает еще про какие-то другие 110 подписей, которые они якобы для нас собрали. Это другая история. Мы подписные листы в Ассоциацию отдавали, в «Единую Россию» - нет.

Монгайт: Как трудно это все отсеять.

Волков: В том-то и дело. Эта история пиаровская, потому что понятно, что все, кто в этом поле работает, понимают, в чем суть истории, но в двух словах объяснить ее стороннему наблюдателю сложно, и просто наклеить ярлыки: «Единая Россия» собрала для Алексея Навального все 110 подписей, которые ему были нужны». Это та история, которую они пытаются построить. На самом деле это не так.

Зыгарь: Сколько, по вашему прогнозу, будет кандидатов в бюллетене?

Волков: По моему прогнозу, в бюллетене будет не более 7 кандидатов.

Зыгарь: Много?

Волков: Скорее, пять-шесть.

Зыгарь: Собянин, Мельников…

Волков: Собянин, Мельников, Левичев, Митрохохин – возможно, Дегтярев от ЛДПР – возможно, и Навальный.

Зыгарь: Шесть получается.

Волков: Кого я не посчитал? Шесть. Не более шести кандидатов.

Зыгарь: Верен ли ваш прогноз, мы узнаем, скорее, в четверг или пятницу?

Волков: Скорее, ближе к 15 июлю, потому что там есть еще какая-то процедура регистрации, рассмотрения этих заявок.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.