«Глава штаба поддержки Путина» против инвалидов, больных сахарным диабетом: организацию решили признать иноагентом после его жалобы

Руководитель организации рассказала подробности дела
28 декабря 2017
9 010 0

Саратовскую организацию инвалидов, больных диабетом, могут признать иностранным агентом. Поводом для этого стала жалоба студента медика Никиты Смирнова, который в свободное от учебы время возглавляет местный студенческий штаб поддержки Владимира Путина. «Новой газете» Смирнов объяснил свою просьбу так: «В интернете читал, что организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких». Руководитель Саратовской организации инвалидов, больных сахарным диабетом Лариса Сайгина рассказала о прокурорской проверке. 

Экспертное заключение об организации готовил доктор исторических наук Иван Коновалов. Он заявил, что за три года НКО получила более шестисот тысяч рублей от филиалов иностранных фармацевтических компаний. Саратовскую общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, создали еще в конце 80-х врачи медицинского университета. Там помогают больным получить необходимые лекарства и решить различные правовые вопросы. Сейчас этому объединению грозит штраф до полумиллиона рублей. Первое заседание суда по этому делу назначили на середину января. 

«Единственное, что приходит по договору пожертвования на какое-то мероприятие — это деньги на проведение дня диабета. На эти деньги мы кормим людей хорошим, качественным обедом», — рассказала Сайгина. Она пояснила, что организация выполняет, прежде всего, просветительскую функцию и не понимает, какая тут может быть связь с политикой. С Никитой Смирновым она, по ее словам, не знакома: «Первый раз я увидела его на странице во „ВКонтакте", больше никогда его не видела. На конференциях его не было, он никогда не был на наших мероприятиях и в нашей организации». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю