Глава саратовского отделения Союза Солдатских матерей: десантников заставляют подписывать контракты и потом они пропадают

26 августа 2014 Карина Орлова
34 263 10

На связь с Дождем вышла Лидия Свиридова, глава саратовского отделения Союза Солдатских матерей, которая сегодня провела пресс-конференцию с матерью саратовского десантника, который также пропал и не выходит на связь после учений.

Она рассказала о том, что в социальных сетях появились сообщения о том, что десантник погиб, но утверждать об этом они не могут, поскольку буквально на днях поступил анонимный звонок от неизвестного, который сообщил, что Илья Максимов на самом деле жив и находится в плену.

Орлова: Лидия, скажите, что это за военнослужащий, который пропал? Какую-то информацию можете о нем дать?

Свиридова: Это Илья Максимов, он заключил контракт на прохождение военной службы в одной из воинских части псковской десантной дивизии 24 марта этого года. Последний раз он СМС-кой уведомил мать, что уезжает на учения и некоторое время не будет доступен для связи. 21 числа знакомые сообщили матери, что в социальных сетях сообщение есть о том, что он погиб на территории Украины, и также выложены его документы.

Вчера мама обратилась в саратовский Союз солдатских матерей с просьбой начать поиски сына. За вчерашний день мы оповестили всех, кого можно и кого могли о том, что разыскиваем Илью Максимова. Пришло очень много информации, в том числе мы не можем с достоверностью утверждать, что он погиб. Потому что сегодня ночью был анонимный звонок на мой телефон, абонент сказал, что ему достоверно известно, что Илья жив, но он арестован на территории Украины. Вот пока такая информация.

Орлова: А почему же вы утверждаете, что он погиб, если сказали, что он арестован?

Свиридова: Я не утверждаю, я как раз говорю о том, что сейчас с достоверностью утверждать, что он погиб, возможности нет. Он просто находится в списке погибших десантников на одном из украинских сайтов.

Орлова: Лидия, вы, может, слышали, мы только что обсуждали историю о том, как хоронят военнослужащих в Псковской области, в Саратовской области, если оттуда набирают на учения военнослужащих. Есть какие-то подобные сообщения или нет? Что-то вам известно?

Свиридова: У нас пока нет даже сообщений, что из Саратовской области в экстренном порядке набирают военных на учения. Пока даже таких сообщений нет. Мы получаем сообщения только о том, что саратовцы проходили службу в других регионах. Видите, какая беда произошла с Ильей Максимовым. Вчера у нас было много обращений в Союз солдатских матерей, по телефону родители говорили, что их детей, солдат-срочников, отправили в Ростов на учения, где настоятельно рекомендуют подписать контракт. Все они получили консультацию, что если человек не хочет подписывать контракт, никто его заставить не вправе.

Орлова: А эти обращения, откуда поступили к вам, из каких регионов?

Свиридова: Это  из Саратовской области. Родители живут в Саратовской области, дети проходят службу в других регионах.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера