Глава российского WWF: "Час земли" заставит российских политиков вспомнить об экологии

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в 20:30 в Москве и тысяче других городов пройдет всемирная акция "Час Земли" Участники акции, среди которых и госучреждения, и коммерческие организации, и обычные граждане выключают свет и другие электроприборы на один час, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды.
В студии телеканала Дождь директор российского представительства Фонда Всемирной дикой природы Игорь Честин.

Белоголовцев: Вопрос, который возникает у огромного количества людей, - зачем?

Честин: Здесь, наверное, надо немножко сказать об истории этой акции. Дело в том, что она зародилась в Австралии, наши коллеги из WWF Австралии ее придумали. И направлена она была на то, чтобы показать правительству Австралии, что граждане этой страны выступают за сокращение выбросов парникового газа, и, тем самым, требуют от правительства принятия жестких мер и занятие соответствующих позиций при международных переговорах. Это увенчалось успехом, надо сказать. А потом это понравилось, поскольку – легко, и распространилось уже буквально на следующий год по всему миру. В этом году это 147 стран нас уже.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что это такая легкая форма митинга? То есть, люди, в общем, никуда не выходят, но показывают свою общность выключением света?

Честин: Да, совершенно точно.

Белоголовцев: Есть какие-то требования конкретные у тех, кто выключит сегодня свет?

Честин: Да, в этом году мы, собственно, наверное, впервые сосредоточились на одной проблеме, решили, по крайней мере, в России. И в этом году у нас все посвящено Арктике, защите окружающей среды Арктики. В частности, у нас шло голосование, оно, собственно, продолжается, голосование в поддержку законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения. Конечно, это в первую очередь касается Арктики в связи с планами по ее освоению. И в феврале, избранный теперь уже, президент сказал, что если инициатива набирается – 100 тысяч сторонников в интернете, то она должна рассматриваться в Государственной Думе. Сейчас у нас уже больше 110 тысяч.

Мы особенно ничего не ждем, мы люди грамотные и заранее договорились о том, что если мы соберем действительно 100 тысяч подписей, что мы уже сделали, есть ряд депутатов, которые согласны внести от своего имени этот законопроект.

Белоголовцев: Насколько эффективны, если можно говорить конкретно о нашей стране, часы Земли, которые проходили в прошлые годы? Насколько проблемы, которые, собственно, поднимались выключающими свет, находили отображение в реальной жизни?

Честин: Но на самом деле они находили отображение в реальной жизни. Я не буду это связывать только с «Часами Земли», но я хотел бы сказать, что за последние 3 года, это, собственно, когда мы начали эти акции, было проведено 6 различных совещаний на уровне премьера и президента, посвященных вопросам охраны окружающей среды.

В прошлом году впервые вообще в истории России и Советского Союза, президент встретился с экологическими общественными организациями.

Белоголовцев: То есть, в России экологи добиваются решения вопросов, которые они ставят, и, в общем-то, российское Правительство, с вашей точки зрения, активно занимается решением экологических проблем в нашей стране?

Честин: Сказать, что активно занимается – наверное, было бы некоторым преувеличением, но то, что явно изменилось в последние годы, это то, что стали присушиваться. Это правда.

Белоголовцев: Можете назвать какие-то конкретные ситуации?

Честин: Давайте вспомним 2006 год и перенос трубопровода от Байкала на 400 км под давлением общественности, все документы были получены компанией «Транснефть», тем не менее, было принято решение о переносе трубы. Вспомним 2008 год, когда были перенесены ряд олимпийских объектов в Сочи.

Белоголовцев: А как вы вообще оцениваете стройку в Сочи с точки зрения экологической ситуации, потому что с мест периодически рапортуют, что это просто катастрофа.

Честин: Я согласен с этим мнением абсолютно, я там периодически бываю. Мы сейчас так активно не участвуем в работе с «Олимпстроем» и другими компаниями, но я все равно периодически посещаю эти места, ну, конечно, это катастрофа. Эта территория потребует минимум 5 лет восстановления после того, как будут проведены Олимпийские игры. И все восстановить не удастся.

Другой вопрос, что сейчас, в этом году удалось убедить Правительство в том, что нельзя заканчивать этот проект в 2014 году, а нужно еще минимум 5 лет выделять деньги на то, чтобы восстановить то, что можно восстановить. И это нашло понимание, сейчас эта программа разрабатывается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.