Глава Рособрнадзора написал заявление об уходе

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев пал жертвой ЕГЭ. Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что в ближайшее время один из самых закрытых чиновников, который курирует проведение единого госэкзамена, напишет заявление об отставке. В самом ведомстве пока эту неофициальную информацию не комментируют – руководитель в отпуске. 

Иван Муравьев возглавляет Рособрнадзор не так долго – не прошло еще и года с момента его назначения. При постоянных скандалах, связанных с проведением ЕГЭ, его имя практически никогда не фигурировало в СМИ: он не дал ни одного интервью, не провел ни одного публичного общения с прессой.

Собственно, и его фотография в широком доступе имеется лишь одна – с сайта Рособрнадзора. Муравьеву 30 лет, он один из самых молодых чиновников такого уровня. Газета «Коммерсантъ» связывает его отставку именно с нежеланием брать ответственность за скандалы с госэкзаменами на себя. Поэтому выступать приходилось министру образования Дмитрия Ливанова, и, как следствие, ухудшать свой и без того не самый позитивный образ в глазах общественности. Среди чиновников в сфере образования говорят и о личном конфликте между Муравьевым и руководством Министерства образования – они просто не сработались.

Михаил Берулава, зампредседателя комитета Госдумы по образованию: Он не согласен с проводимой политикой в области образования. И в разговоре я почувствовал это. Раза 3-4 мы встречались, он - очень профессионально подготовленный человек. Нарушения, которые получили после сдачи ЕГЭ в стране, я думаю, это не только его вина.

Рособрнадзор был создан в 2004 году для проведения и курирования ЕГЭ и формально подчиняется Министерству образования и науки. Однако его сфера влияния настолько велика, что многие называют его отдельным от министерства ведомством. Как пишет «Коммерсантъ», после ссоры с министром образования Муравьев сам написал заявление, и Ливанов согласился его подписать, как только найдут преемника. В пресс-службе Рособрнадзора ДОЖДЮ отказались комментировать информацию о возможной отставке Муравьева, так как в данный момент «руководитель в отпуске».

Директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что Муравьеву просто не хватило политического веса, чтобы справиться с обязанностями.

Ирина Абанкина, директор института развития образования НИУ ВШЭ: Не хватило опыта, влияния, взаимодействия, в том числе, с регионами, с региональными комиссиями для того, чтобы справиться с этой ситуацией. Все-таки здесь нужна крупная фигура, которая в состоянии минимизировать конфликты и скандалы, которые сотрясали общественность, нужна политически ответственная фигура, которой доверяют и регионы, и блогерское сообщество. 

Уволив куратора ЕГЭ, министр Ливанов сможет подправить свой негативный рейтинг – на этом сходятся многие политологи. И, скорее всего, на должность главы Рособрнадзора возьмут человека, который будет более публичным, нежели его предшественник.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера