Глава профсоюза полиции Пашкин: по команде Путина неприкосновенность с овощебазы в Бирюлеве снимут, до этого туда даже не пускали полицейских

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин рассказал ДОЖДЮ о том, какой позиции придерживаются сотрудники правопорядка в отношении вчерашних погромов в Западном Бирюлеве.
Макеева: Мы слышали, что вы полагаете, что омоновцы, которые участвовали во вчерашних событиях в Бирюлеве, были вызваны по срочному сигналу. Они являются единомышленниками, поддерживают тех, кто собрался на так называемый народный сход. Правильно ли мы вас поняли? Если так, то обоснуйте почему.

Пашкин: Не только омоновцы, большинство сотрудников московской полиции поддерживают тех граждан, которые мирно шли выражать свой протест. Повторяю – мирно, а не те, кто громили. Что здесь скрывать? Это реальная ситуация, это не то, что должно быть или не должно быть, это то, что есть на самом деле. Любого сотрудника спросите, как он относится к лицам кавказской национальности, скажем так, которых по планам даже писали, были такие бумаги у нас, что задержать столько-то лиц кавказской национальности, провести проверку машин с лицами кавказской национальности и так далее. Это прививалось сотрудникам полиции давно, и потом они знают, что если одно и то же преступление совершит гражданин с русской внешностью, ему дадут по максимуму, если с кавказской внешностью – его выкупят или он получит по минимуму. Поэтому что тут говорить, это все видят сотрудники. И, к сожалению, это так.

Белоголовцев: Вчера очень много говорилось о том, что сотрудники полиции, как раз те, кто работают в Западном Бирюлеве, в основном, или среди них много выходцев с Кавказа. Насколько вы можете подтвердить эту информацию? Насколько это оправдано, учитывая ситуацию в районе?

Пашкин: Не знаю, потому что именно в этом районе нет профсоюза. А там, где у нас нет профсоюза, обычно творятся очень нехорошие дела. Это мы по практике установили. Там, в основном, криминал, он на территории творится и в органах правоохранительных, потому что нормальных людей там, получается, нет. К нам идут в профсоюз, в основном, те сотрудники, которые не хотят жить в криминале со стороны руководства и со стороны граждан. Там, где начальники запрещают в профсоюз идти и говорят, что уволят, эти начальники боятся, что будут какие-то разоблачения в отношении них, и люди не идут. В Бирюлево у нас нет никого.

Макеева: Насколько вы владеете информацией о том, что это может быть за база? Какая диаспора там, в основном? Вы говорили в эфире «Коммерсантъ ФМ», если я правильно поняла, что владеет этой базой бывший сотрудник спецслужб и тоже выходец, по-моему, из Азербайджана.

Пашкин: Естественно, из Азербайджана. Практически всеми нашими базами, это Реутов, там из Азербайджана товарищи. А то, что из ФСБ «крышуют», это слухи такие ходят. К тому же на эту базу так же, как на Черкизон в свое время, ни участковых не пускают, ни проверяющих. Два года мне ребята говорят: «Мы ничего там сделать не можем», это и сотрудники уголовного розыска, их туда просто не пускают. Даже после Матвеевского, заметьте, везде прошерстили, а там никого не было. ФМС – нет его. Ромодановский недавно заявил: «Нужно срочно поймать убийцу». Нужно, но меня удивляет, почему министр здравоохранения не говорит, что нужно убийцу поймать, а вот господин Ромодановский, который отвечает за миграционную политику, вдруг вступился показать, что он тут ни при чем, хотя именно он тут и при чем. Миграционная политика на нуле была на этой базе.

Белоголовцев: Мы сейчас в прямом эфире видели задержание буквально сотен людей, которые, предположительно, на этой базе работают. Это какой-то временный шаг или действительно с базы неприкосновенность после вчерашнего погрома сняли?

Пашкин: Я думаю, Владимир Владимирович дал команду разобраться, кто-то «крышевал» эту базу. Эти люди получили или получат по полной. Я думаю, скоро мы увидим перестановки в некоторых силовых структурах, может быть, не сейчас, а как обычно у нас делается через полгодика, к весне, но что-то  будет. Неприкосновенность с базы сняли, я думаю, окончательно. Там нужно наводить порядок не столько, что мигрантов нужно всех выгонять, а элементарный порядок в экономике, учет и контроль, по какой цене пришел товар, по каким накладным ушел, заплатили ли налоги. Там же черный нал, крутятся миллионы долларов, на эти доллары покупаются все правоохранительные структуры. Я думаю, недаром начальника округа сняли, который возглавлял до этого округ. Он в ГАИ работал, а потом округ возглавлял. Как он пришел, кстати, ребята сказали: «Перестали мы ходить на эту базу». Видимо, что-то там узнали про эту ситуацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.