Глава правозащитного совета при президенте о том, не противоречит ли Конституции РФ статья Путина в «Независимой газете»

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Федеральной миграционной службе прочли вчерашний номер «Независимой газеты» и услышали призывы главы правительства Владимира Путина ужесточить национальную политику. Уже сегодня по всей стране начались облавы на мигрантов. Эту тему обсудили с главой правозащитного совета при президенте Михаилом Федотовым.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вы, как глава Правозащитного совета при президенте, как расцениваете предложение премьера и кандидата в президенты ввести уголовную ответственность для граждан страны, которые перемещаются по своей стране?

Федотов: Я вам скажу, что вообще наш Совет придерживается позиции, что надо заниматься либерализацией нашего уголовного законодательства, а не наоборот, его ужесточением: оно и так очень жесткое. И в этом плане те предложения, которые в свое время инициировал президент Медведев и которые были приняты Думой и уже вступили в силу, они как раз идут в этом направлении - в сторону либерализации уголовной политики. В ближайшее время мы представим общественности наши следующие предложения о дальнейшей либерализации уголовной политики. Что же касается вопросов миграционной политики, то у нас тоже запланировано специальное заседание Совета на эту тему. Если мне не изменяет память, на 28 или 29 февраля.

Писпанен: То есть, на тему предложения премьера Путина…

Федотов: Нет, это не связано с предложениями премьер-министра.

Писпанен: Я вас спрашиваю, собственно, об этом.

Федотов: Просто у нас есть рабочая группа, которая занимается специально проблемами миграционной политики, есть комиссия правительства по миграционной политике. Я являюсь одним из членов этой комиссии. К сожалению, эта комиссия заседала два раза только в прошлом году, причем два раза в одном месяце, а потом она как бы исчезла из поля зрения. И вот мы как раз запланировали, уже давно запланировали, что в феврале месяце мы проведем специальное заседание по темам миграционной политики. И у нас там, по-моему, что-то порядка 8 тем различных, по которым мы будем вести диалог, в том числе с Федеральной миграционной службой.

Писпанен: Вот эта тема входит?

Федотов: Безусловно.

Писпанен: Ужесточение наказания за нарушение регистрации?

Федотов: Безусловно. Вопрос не в ужесточении или неужесточении наказания, а вопрос в том, как решать проблему свободы передвижения в стране?

Писпанен: Проблему свободы передвижения в стране?

Федотов: Как обеспечить свободу передвижения.

Писпанен: У нас проблема со свободой передвижения, получается? Она есть и еще уголовная ответственность за эту проблему будет.

Федотов: Вот в том-то все и дело. У нас в Конституции написано - свобода передвижения. Она гарантирована Конституцией. И это было сделано для того, чтобы покончить с системой прописки. Система прописки существовала очень давно. Кстати говоря, это изобретение еще досоветское.

Писпанен: Раньше паспортов не было. Можно и паспорта отменить.

Федотов: Конечно. И вот эта система, я думаю, она даже уходит своими корнями в систему крепостного права. Нужно было ее поломать. Конституция как бы сказала, что надо ломать эту систему. Ее как бы сломали, потом ее восстановили: когда Конституционный суд сказал, что прописка незаконна, ее сделали под видом регистрации. Поэтому здесь вопрос очень непростой. Здесь надо взвешивать все за и против.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.