Глава подмосковного избиркома о выборах в Жуковском: извращенный мозг может придумать все, что угодно

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Появился на публике после долгого молчания сегодня и Михаил Прохоров. Лидер «Гражданской платформы» приехал в подмосковный Жуковский, чтобы поагитировать жителей города проголосовать на грядущих выборах мэра за своего кандидата – Игоря Новикова.

Выборов в Жуковском ждут в первую очередь потому, что у Новикова шансы выиграть выше, чем у ставленника «Единой России» Андрея Войтюка, его поддерживает и временный губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. А всего на выборы идут больше десятка человек, в том числе лидер «Коррозии металла» Паук.

Напомним, в январе мэр Жуковского Александр Бобовников подал в отставку после череды скандалов вокруг вырубленного ради трассы Цаговского леса. По Жуковскому прокатилась волна протестов, мэру отказали в доверии.

По словам главы избирательной комиссии Подмосковья Ирека Вильданова, некоторые кандидаты в мэры уверены, что результат выборов предрешен. А многие члены избиркомов с решающим голосом даже заявили, что придут на участки только к подведению итогов, чтобы получить копию протокола.

Ирек Вильданов был с нами в студии.

Арно: О каком давлении идет речь? Что вам говорили члены УИКов в Жуковском? На что они жаловались?

Вильданов: Речь идет о том, что вокруг выборов мэра Жуковского создается нездоровый ажиотаж. Ряд кандидатов, политических партий, средств массовой информации создает атмосферу, заранее говорят, что выбору будут нечестные, непрозрачные, итоги заранее будут подтасованы, и тем самым все предрешено, и нечего ходить на выборы – все понятно. И начинают давить на своих же граждан города, говорить о том, что вы – соучастники предстоящего преступления, фальсификации выборов, как вы можете в этом участвовать. Люди, конечно, не все, но достаточное количество людей слагают полномочия именно по этой причине, что на них оказывается психологическое давление. Последние замены мы произвели буквально вчера, заменили ряд членов комиссии, которые просто отказались работать. А те члены комиссии, о которых вы говорили, что они придут только  на день голосования, это довольно распространенное явление среди политических партий, которые направили своих кандидатов в составы участковых комиссий. Как правило, это балласт избирательных комиссий, они приходят именно только проконтролировать, как проходят выборы, получить протоколы, а участие в работе комиссии стараются не принимать.

Зыгарь: Я вас правильно понял, что уходят те члены УИКов, на которых оказывают давление представители оппозиции, те самые, которые говорят, что результат предопределен?

Вильданов: Да, оказывают давление, говорят, что вы участвуете в готовящемся преступлении.

Зыгарь: И члены УИКов верят им и уходят?

Вильданов: Просто не выдерживают давление.

Арно: А когда они говорят, результат выборов предрешен, это в пользу кого они имеют в виду?

Вильданов: Я не в праве называть сейчас фамилии. Как правило, этим занимаются те, кто не уверен в своей победе, уже провозгласил, что он эти выборы выиграл. Но чтобы заранее постелить соломки, чтобы оправдать напрасно потраченные деньги на избирательную кампанию, они сейчас заявляют, что выборы будут подтасованы. Для этого нет никаких оснований.

Зыгарь: Мы поняли, что вы намекаете на кандидата Новикова, но не можете сказать.

Вильданов: Не только.

Зыгарь: Как повлияет итог на выборах на то, что в Жуковском будет стопроцентное использование КАИБов?

Вильданов: Я самую большую надежду возлагаю, как раз, именно на эти КАИБы. На всех 50 стационарных избирательных участках будут стоять комплексы обработки избирательных бюллетеней. Если мы не доверяем членам комиссии, то компьютерам, я надеюсь, мы до сих пор доверяем, поскольку именно они будут без вмешательства человека подсчитывать результаты голосования. Сегодня был разговор, что они выдают якобы неправильные копии протоколов. Здесь компьютер выдаст необходимые…

Зыгарь: Выдавать бюллетени будут не КАИБы, и живые люди, КАИбы будут считать.

Вильданов: Да, опускать в КАИбы будут живые люди, сами избиратели, а КАИБы будут считать голоса, компьютер будет их просчитывать и распечатывать результаты голосования.

Зыгарь: А по домам тоже будут с КАИБами ходить?

Вильданов: Нет, обычные урны.

Зыгарь: То есть если вбрасывать, то извращенные умы могут предположить, что там можно будет вбросить.

Вильданов: Теоритически можно предположить все, что угодно, особенно извращенным умам.

Зыгарь: Мы столько всяких выборных кампаний видели за последние годы, что мы знаем, что извращенных умов много. Они в том числе участвуют иногда в организации выборных кампаний.

Вильданов: Согласен с вами, но у нас голосование на дому в Московской области редко бывает больше 5%, что ниже в среднем по стране. Я не думаю, что в этот раз голосование на дому превысит традиционные 5%. Это, как правило, люди, за которыми наблюдают органы социальной опеки, это настоящие инвалиды, те, которые действительно не могут прийти. Сейчас мы даже пандусы делаем на избирательных участках, чтобы даже инвалиды-колясочники пришли и проголосовали на избирательном участке. В данном случае – те люди, которые уже не могут двигаться.

Арно: Много ли наблюдателей у вас будет 31 числа?

Вильданов: Огромное количество. В субботу временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев проводил встречу со всеми кандидатами, приглашены были средства массовой информации, представители наблюдателей. Только два объединения – «Гражданин Наблюдатель» и еще одно - заявили, что они каждый по 250 наблюдателей выставят на избирательные участки. Плюс еще выставят наблюдателей сами кандидаты и средства массовой информации. Всего мы ожидаем не менее 500, но не более 1000 наблюдателей на 50 избирательных участках, то есть от 10 до 20 человек на каждом избирательном участке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.