Глава Пиратской партии Павел Рассудов: Во взломе почты виноват сам Навальный

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Член совета директоров «Аэрофлота», блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный просит Следственный комитет проверить, а не с изъятых ли у него во время обыска компьютеров взломали его почту и аккаунт в твиттере.

«В результате этих действий был осуществлен неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», - пишет он.

У многих пользователей интернета возникли вопросы, почему, если Навальный сменил пароли от всех социальных сетей еще 11 июня, сразу после обыска, он считает, что с его компьютеров можно получить доступ к его аккаунтам. Его пресс-секретарь Анна Ведута говорит, что это возможно.

Анна Ведута: Есть масса технических возможностей, чтобы даже когда пароль поменяли, все равно их найти. Существует масса возможностей это сделать. И они хотят, в отличие от некоторых. 

Ответственность за взлом почты на себя уже взял хакер Хелл, который однажды уже ломал почту Навального. Он выложил в своем блоге скриншоты страниц, для доступа к котором нужно знать пароль от аккаунтов.

Хелл иногда дает интервью, месяц назад у него вышла колонка на сайте общественной палаты, провисела там сутки, после чего ее убрали.

Судя по твиттеру хакера Хелла, он никак не связан с группировкой Anonimous, которая взламывала почту Кристины Потупчик. Один из представителей группировки рассказал ДОЖДЮ, что к атакам на Навального не имеют никакого отношения, но однажды чуть не взломали твиттер Дмитрия Медведева.

О взломах почты политиков и работе хакеров мы поговорили с главой Пиратской партии России Павлом Рассудовым.

Дмитрий Казнин: Здравствуйте.

Павел Рассудов: Здравствуйте.

Казнин: А можно быстро докопаться до того, кто взламывал, откуда взламывали? Потому что, видите, Навальный обвиняет Следственный комитет, те обвиняют его в давлении на следствие, а в это время некий хакер Hell дает интервью газете «Известия», где подробно рассказывает, что на этот раз он тоже взломал почту и twitter Навального.

Рассудов: Вообще каждый день взламывают огромное количество twitter’ов и аккаунтов в других социальных сетях. В-общем-то, внимания это не привлекает, если бы это не был, собственно, сам Навальный. Если он поменял пароли после того, как у него были изъяты компьютеры, то доступ к новым паролям через старую технику никаким образом получить не могли. То, что Hell показывает сегодня скриншоты - самое интересное, на самом деле, не twitter, а почта, которую он обещает в ближайшие дни выложить. Поэтому все интересное впереди.

Ольга Писпанен: Это законно?

Рассудов: Нет. В зависимости от того, как это было сделано, действует 72 или 73 статья. Может бить штраф или лишение свободы, вплоть до 7 лет. Конечно же это грубейшее нарушение.

Писпанен: Это как же можно ничего не бояться, чтобы давать интервью федеральному изданию?

Рассудов: Вы имеете в виду «анонимусы» или хакера Hell?

Писпанен: Хакера.

Рассудов: Хакер Hell - это уже известный, скорее даже культурный персонаж, такой интернет-«мем».

Казнин: Который якобы живет в Германии, например. Он не подтверждает и не отрицает эту информацию.

Рассудов: Да. По поводу «анонимусов», которые дают интервью - мне кажется, что настоящий «анонимус» должен держать свою личность в секрете и не давать никакие интервью, даже под маской. Потому что это угроза его безопасности. Хотя все возможно. Может быть, наши «анонимусы» такие отчаянные, что готовы давать интервью телеканалу.

Писпанен: Все-таки ищут же хакеров по всему миру, сажают на огромное количество лет. Находят даже в российских глубинках этих самых хакеров, которые взламывают какие-то американские банки и так далее. И считается же, что можно проследить абсолютно все и отовсюду.

Рассудов: Не все.

Писпанен: Тем не менее, мы оказываемся в ситуации, когда никто ничего не знает. Кто виноват?

Рассудов: Виноват, наверное, сам Навальный, который, может быть, поставил недостаточно сложный пароль. Может быть, ходил по каким-то сайтам, открывал неизвестные ссылки. Может быть, входил в свою почту через открытый wi-fi где-нибудь в кафе. Этого тоже, наверное, не стоит делать людям, которые могут опасаться, что их пароль могут вскрыть. Обычным гражданам, наверное, беспокоиться не стоит. Максимум, что может быть вскрыто - это социальные сети, для того, чтобы рассылать с них этот спам, который идет к нам постоянно. Оппозиционерам и публичным политикам, конечно, необходимо внимательнее относиться к своей информационной безопасности.

Казнин: Судя по всему, взломать можно все, да?

Рассудов: Вопрос времени и денег.

Казнин: Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.