Глава Национальной мясной ассоциации: только США не хотят работать по правилам

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

С 11 февраля в России начинает действовать запрет на ввоз мяса из Соединенных Штатов. Причиной стала кормовая добавка рактопамин, которая стимулирует рост мышечной ткани животных. Этот препарат легализован с 2001 года, но в европейских странах ее использование также запрещено. О причинах и последствиях запрета на мясо поговорили с Сергеем Юшиным, главой Национальной мясной ассоциации.

Кремер: Объясните, в чем опасность рактопамина.

Юшин: Пока речь не идет об опасности, а о необходимости соблюдать российские требования в области ветеринарии и санитарии.

Кремер: Получается, рактопамин ничем не опасен, но такие требования.

Юшин: Я этого не сказал. В России он не зарегистрирован. И поэтому нет никаких исследований, опасен он или нет. Разные мнения существуют.

Кремер: Почему до сих пор нет исследований?

Юшин: Это было ненужным, об этом не задумывались.

Кремер: С 2001 года им пользуются, и до сих пор было ненужно?

Юшин: Им пользуются не все страны. Примерно 27 стран используют рактопамин. Много десятков стран его либо запрещают, либо имеют очень низкий допустимый максимальный уровень рактопамина в мясе.  В России этот уровень пока 0, как и в Европе. Много лет США находились в споре с Тайванем относительно допуска американской говядины из-за рактопамина на рынок Тайвани, который очень важен для США. Это был важный политический вопрос. В России этот вопрос к счастью пока не политический, а чисто технический.

Кремер: Неполитический? Потому что очень много говорили, что это идет в связке с антимагнитским законом.

Юшин: Я читал эти фантазии. Ничего более смешного за последнее время не читал, потому что люди, которые это пишут, это представители разных фондов, политологи, которые не удосужились поинтересоваться историей вопроса. Дискуссия с нашими партнерами – с США, Бразилией, Канадой, Мексикой – идет больше года.

Кремер: Запретили именно с США, ровно в тот же момент, когда обсуждался ответ на акт Магнитского.

Юшин: В течение года  с нашими партнерами, которые являются крупными поставщиками мяса на российский рынок, велись переговоры, российская ветслужба объясняла, что подготовьтесь к тому, чтобы поставлять мясо без рактопамина. Мы подготовили лаборатории, люди есть, бюджетные деньги приготовили, мы не будем допускать мясо, которое не соответствует действующим нормам. Канадцы подготовились, мексиканцы тоже и бразильцы. К сожалению, только США в очередной раз сказали, что хотят все по-своему. Мы эту позицию не принимаем.

Кремер: Вам кажется, что США сами виноваты?

Юшин: Я знаю наверняка, что целый ряд крупным американских производителей откармливают скот без рактопамина для того, чтобы поставлять мясо на рынки, где он запрещен.

Кремер: Россия не входит в эти рынки?

Юшин: Получается, что для России не хотят скот откормить без рактопамина.

Кремер: Из ваших слов можно сделать вывод, что они не ценят.

Юшин: Ценят, конечно, мы большой рынок, 500млн долларов их поставки в год. Нужно всегда отстаивать до конца свои интересы. Рактопамин помогает снизить себестоимость примерно на 5-6%. Это конкурентное преимущество. Если американцам разрешат поставлять с рактопамином, а канадцам нет, американцы выиграют.

Кремер: То есть американское мясо у нам вскоре появится, но будет дороже?

Юшин: Оно может быть дороже при экспорте, не факт, что оно будет дороже на рынке. .

Кремер: Мне кажется, вы лукавите.

Юшин: Дешевле себестоимость, цена определяется другими факторами.

Кремер: Кто сейчас выиграет от этого запрета?

Юшин: От этого выиграют те страны, которые будут соблюдать российские требования.

Кремер: Кто крупнейший экспортер?

Юшин: Прежде всего, Канада. Она стала самым крупным поставщиком свинины. Это один из факторов, который повлиял на решение канадской индустрии и властей согласиться с тем, что это требование обосновано. Потом оно может меняться. Бразильцы занимают одно из первых мест по поставкам говядины и свинины. Мексика небольшой поставщик. Есть предположение, что это сделано для того, чтобы уменьшить объем импорта в Россию. У нас тарифная квота по свинине не распределена между странами. В нашей ассоциации 75% импортеров свинины и говядины в Российскую Федерацию. Они сейчас легко переориентирутся на другие рынки.

Кремер: Существует ли такой зверь, как российский производитель мяса?

Юшин: Не просто существует, он очень серьезно развивается в последние годы.

Кремер: Этот запрет ему поможет?

Юшин: Он не для того вводится. Он никак не повлияет, за исключением того, что российские производители, которые не имею права использовать рактопамин, будут работать в той же среде, что американские производители. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.