Глава МВД Колокольцев готов отреагировать жестко. Москву ждут новые задержания нелегальных мигрантов

Здесь и сейчас
30 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Рейды полицейских на столичных рынках, начавшиеся накануне, продолжатся и сегодня. 29 июля во время проверок торговых точек в Москве было задержано почти 500 человек. Масштабные мероприятия начались после того, как сотруднику МВД, который 27 июля приехал задерживать обвиняемого в изнасиловании на Матвеевском рынке, проломили голову. Глава МВД Владимир Колокольцев, как сообщает пресса, очень жестко отреагировал на этот инцидент. По официальным же данным он призвал бороться с криминалитетом в целом. 

Похоже, что сегодня мы вновь услышим о сотнях задержанных нелегалов, масштабные проверки  одним днем не ограничатся. Нынешняя «антикриминальная» зачистка – крупнейшая со времен Черкизовского рынка, и инициирована она непосредственно руководством МВД. Глава ведомства действительно дал указание провести ряд мероприятий, однако коснуться они не только рынков, сообщили ДОЖДЮ в министерстве.

Анатолий Ластовецкий, сотрудник пресс-центра МВД России: Дал указания провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в российской столице, в том числе по борьбе с организованной и этнической преступностью, пресечение деятельности так называемых «воров в законе». Хотим отметить, что масштабные мероприятия продлятся не двое суток, как об этом пишут в прессе, а значительно больший период времени.

Проверять столичные рынки полицейские и ОМОН начали накануне, после проверки нескольких точек в отделения были доставлены 470 человек. У них взяли отпечатки пальцев и проверили по базам, в отношении некоторых составлены протоколы об административных правонарушениях.

Также столичная полиция будет проводить работу по ликвидации так называемых «резиновых квартир», в которых прописывают нелегальных эмигрантов. За последнее время было возбуждено 250 уголовных дел по данным фактам – еще 300 появится в ближайшее время, пообещал  руководитель столичного главка Анатолий Якунин.

Между тем, «зачистка» коснулась не только рынков, но и самой московской полиции: уже отстранен от должности начальник ОВД по району Очаково-Матвеевское; увольнения, очевидно, ждут и других участников инцидента на Матвеевском рынке. 27 июля оперативники приехали туда для задержания кавказца, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней девушки, однако отбить задержанного попытались два десятка его товарищей и родственников. В результате один из полицейских, Антон Кудряшов, получил серьезное ранение – как считают в МВД, ему проломил голову кастетом Магомед Расулов. Подозреваемый был задержан накануне вечером, когда пытался ехать из столицы на междугороднем автобусе. Свою вину Расулов не признает и говорит, что принял оперативников за преступников.

Расулов также рассказал, что кастета у него не было, а голову полицейский поранил, когда обо что-то ударился. Он также попытался оправдать задержанного за изнасилование родственника – «он на это не способен, так как никогда в жизни таких вещей не делал». «Просто человек – инвалид», – сказал Расулов.

На протяжении еще нескольких дней столичная полиция будет проводить операцию по «декриминализации» рынков. Подобные облавы проходят и в Петербурге. Однако проводят их местные националисты, хоть и под надзором полиции. При их появлении уличные торговцы нередко убегают, бросая свои точки, а ультраправые активисты разбрасывают после этого товар и ломают палатки. Полиция при этом ограничивается лишь задержаниями тех, у кого не в порядке документы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.