Глава Минздрава Голикова может лишиться своего поста

Здесь и сейчас
24 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Минздравсоцразвития, скорее всего, будет разделено на Министерство здравоохранения и труда, а его главу Татьяну Голикову отправят в отставку. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Вопрос можно разделить на три части: уйдет ли в отставку Голикова, разделят ли Минздравсоцразвития, а также кому будут подчинены фонды, которыми сейчас заведует министерство.

Начнем с разделения министерства. То, что Минздравсоцразвития, скорее всего, будет разделен, заявлял еще очень давно Дмитрий Медведев. Причем начал он об этом говорить, еще работая вице-премьером. И опять же, источники «Ведомостей» не говорят о том, что министерство точно будет разделено, они говорят просто, что такой вариант серьезно рассматривается. Александр Починок, который был министром труда, когда два министерства еще не были соединены в 2004 году, считает, что разделять их сейчас нецелесообразно.

Починок: Плохо, что в свое время ликвидировали Минтруд. Это была ошибка. А сейчас сводить реформу правительства к реформе клеточек, это туда, это сюда - это совершенно нелогично. У нас слишком много министерств, агентств, надзоров и так далее.

Однако другой бывший чиновник Минздрава Евгений Гонтмахер считает, что министерства нужно разделить, потому что Голикова в основном решает вопросы, связанные со здравоохранением, а сейчас накопилось очень много вопросов по труду, которые нужно решать.

Другой очень важный вопрос: кому перейдут фонды, которые сейчас под ведомством Татьяны Голиковой, в частности пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. По мнению Гонтмахера, фонд медицинского страхования логично будет подчинить Минздраву, а вот пенсионный фонд может быть подчинен либо Министерству труда, либо непосредственно правительству, хотя «Ведомости» пишут, что пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд.

Гонтмахер: Значимость, все-таки, этого фонда, большие деньги, потом, там большие вливания федерального бюджета. Может быть, даже было бы более логичным, чтобы это была структура подправительственная, а не под Минтруда.

Наконец, еще один важный вопрос, уйдет ли в отставку Татьяна Голикова. И Починок, и Гонтмахер считают, что здесь все будет зависеть от того, что решит Путин.

Голикова профессионал, поэтому, может быть, она станет вице-премьером. В любом случае, без работы она не останется, тем более, что Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Наши источники в Минздраве также говорят о том, что министерство тут никаких решений не принимает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.