Глава МИД Сергей Лавров о ситуации в Сирии: воевать мы ни с кем не собираемся

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Место предполагаемой химической атаки в Сирии превратилось в неприступный полигон. Сегодня эксперты Организации объединенных наций попытались добраться до пригорода Дамаска, где 21 августа против мирных жителей, предположительно, применили химическое оружие, и были обстреляны.

Никто из них не пострадал, но машина с командой экспертов вернулась в город.

Власти Сирии обвинили в нападении на автоколонну боевиков‑снайперов, повстанцы, в свою очередь, утверждают, что за атакой стоят военные. За час до обстрела в Дамаске, около отеля, где живут представители ООН, прогремели два взрыва, три человека получили ранения.

Делегация ООН прибыла в Сирию еще на прошлой неделе, но до сих пор химики не могут посетить пострадавшие от атаки кварталы. За событиями в стране продолжает следить Екатерина Базанова.

Базанова: Кто бы ни стоял за атакой на представителей ООН в Сирии, он прекрасно понимал, в кого стрелял. На белых внедорожниках с надписью на английском ООН эксперты покинули отель в центре Дамаска и под охранной военных, которые обещали обеспечить им безопасность, сегодня утром отправились в пригород сирийской столицы. Где‑то по пути (непонятно, далеко ли им удалось уехать) автоколонна попала в засаду снайперов и была обстреляна. Эксперты ООН не пострадали, получил ли ранения кто‑то из сопровождающих, не сообщается.

Лев Федоров, президент Союза химической безопасности: Если зарин на дерево попал, он поглощается и какое-то время остается. Поэтому профессионалы с той точки, где гибель людей, а это тысячи человек, произошла, они, в принципе, могут установить, что это было за вещество.

Машина с международными представителями уже вернулась на КПП правительственных войск и, видимо, вскоре они снова предпримут попытку добраться до пострадавшего района. Белый Дом заявил, что сирийские власти слишком долго не пускали специалистов в пострадавшие кварталы и за это время могли уничтожить улики. Президент Союза химической безопасности Лев Федоров рассказал нам, что представители ООН будут в первую очередь  искать в пострадавшем районе.

Лев Федоров, президент Союза химической безопасности: Там будет асфальт, крыши домов, песок. Везде будут брать пробы. Ведь отравляющее вещество впиталось в стенки, асфальт, траву. Везде оно впиталось, поэтому они будут брать, а химики будут искать. Впитанное вещество несколько дней проживет в ожидании экспертов. Если ракета разорвалась, то осколки этой ракеты валяются до сих пор, никуда они не делись. Если это был артиллерийский снаряд, то тоже осколки этого снаряда валяются. И осколки отравляющего вещества тоже на них существуют.

По осколкам снарядов или ракет специалисты позже смогут предположить, где они были произведены и кому могли поставляться в Сирию. Естественно, необходимо также заключение токсикологов, которые изучали тела жертв, но о том, были ли взяты эти пробы, не сообщается. Все погибшие в этой ужасной атаке, по данным оппозиции 1300 человек, уже похоронены. Комиссия должна лишь передать всю собранную информацию Совбезу ООН, самостоятельных выводов она делать не будет. Руководство повстанческой армии обвиняет в применении химического оружия военных и требует у стран Запада немедленно вмешаться в конфликт. Президент Башар Асад в интервью газете «Известия» назвал подобные обвинения «надругательством над здравым смыслом».

Официальный Дамаск называет распыление ядовитого газа акцией повстанцев, которые хотят спровоцировать иностранное вторжение в Сирию. А оно может начаться уже на этой неделе. Британская газета The Telegraph сегодня сообщила, что страны НАТО начнут военную операцию в Сирии – через несколько дней. Министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия уже подготовила план операции против Сирии и только ждет распоряжения от президента Барака Обамы. К США и Великобритании, судя по всему, присоединится Франция, Германия и Турция.

Министерство иностранных дел этой страны сегодня заявило, что Анкара готова поддержать международную операцию против режима Башара Асада вне зависимости от того, будет ли она одобрена или не одобрена Совбезом ООН. Такое же заявление сделала и Великобритания. Речь не идет о сухопутном вторжении. Если приказ атаковать и будет дан на этой неделе, то удары по Сирии будут наноситься только с воздуха.

Меньше часа назад министр иностранных дел России Сергей Лавров дал срочную пресс‑конференцию по событиям в Сирии. Он назвал возможное иностранное вторжение в Сирию большой ошибкой. Заявил, что ни США, ни европейские страны не располагают никакими доказательствами применения химического оружия. По мнению Лаврова, режиму Башара Асада было просто невыгодно использовать ядовитый газ. Также министр заявил, что даже в случае нападения на Сирию Россия ограничится лишь дипломатическими возможностями.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Вы можете сделать выводы, исходя из нашей позиции за последние годы, когда грубейшим образом попиралось международное право и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Это плохо. Воевать мы ни с кем не собираемся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.