Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев: меня попросили проверить слова Жириновского на экстремизм

Здесь и сейчас
27 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимира Жириновского грозят как минимум на полгода отлучить от выступлений в Госдуме, а чеченское отделение ЛДПР объявило о самороспуске. Причиной скандала стало выступление лидера ЛДПР в минувший четверг, 24 октября, на канале «Россия-1» в программе «Поединок», которая, по заявлению членов партии в Чечне, «оставила у них горький осадок».

В этой программе Жириновский высказывал свои взгляд на «кавказский вопрос». В частности, он предложил оградить Кавказ колючей проволокой  и ограничить там рождаемость.

Как заявил «Интерфаксу» координатор чеченского регионального отделения ЛДПР, после этого там «считают для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя, как носитель фашистской идеологии».

Зампред Госдумы и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев написал в твиттере, что соответствующего заявления от чеченского отделения ЛДПР в центральный аппарат партии не поступало. Сам Владимир Жириновский в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что его высказывания по Северному Кавказу отражают его личную позицию по вопросам борьбы с терроризмом. И эту позицию, по убеждению Жириновского, разделяет 90 процентов граждан России.

Депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Вахаев сказал «Интерфаксу», что Жириновский за такие слова должен понести уголовную ответственность.

На связи со студией – глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, также член фракции «Единой России».

Кремер: Вы сказали, что не исключаете, что за высказывание Жириновского его партии необходимо «поставить заслон». Что это значит?

Сафаралиев: Я сказал, что партия, которая призывает к таким националистическим лозунгам оградить всю территорию страны колючей проволокой и посадить там миллионы людей, которых он не считает людьми, такая партия не будет иметь ни одного голоса. Я понимаю, что он это все делает в связи с предвыборной кампанией, и в этом плане это выгодный тренд.

Кремер: Вы же не первый день работаете в Госдуме и раньше слышали слова Жириновского. Они вас до этого никак не возмущали?

Сафаралиев: Многократно возмущали. Говорили ему, написали бумагу руководству Думы о том, что это недопустимо. Последние два раза он в истерике бился на трибуне. Политик такого уровня не должен делать таких заявлений. Кто сказал, что эти взгляды разделяет 90% населения? Эти заявления возбуждают, серьезно влияют на межнациональные отношения. Это не просто лозунги типа «Россия для русских». Но лозунги с колючей проволокой, ограничить рождаемость – это что, фашистские лагеря? Давайте тогда сделаем не федеральные округа, а северокавказскую резервацию.

Кремер: Что, как вам кажется справедливым, должен сделать Жириновский? Уйти в отставку, извиниться?

Сафаралиев: Я ничего не жду от него. Мне просто неприятно говорить на эту тему. Это дело его совести как политика и как человека.

Кремер: В одном из ваших первых комментариев по этому поводу вы собирались сделать запрос в Генпрокуратуру.

Сафаралиев: Это не я собираюсь. Это ко мне обратились многие депутаты с тем, чтобы сделать запрос относительно того, попадает ли его высказывание под закон об экстремизме. Я считаю, что надо проверить. Я дал задание проверить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.