Глава издательства францисканцев: Путин поехал в Ватикан мотыжить, как святой Франциск

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин в эти минуты должен встречаться в Ватикане с Папой Римским Франциском. Это первая встреча российского лидера с этим понтификом. Как заявляют помощники российского президента, одной из тем беседы станет перспектива сирийского урегулирования.

Это неслучайно, ведь в сентябре, перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге, папа Франциск направил Путину послание, в котором  дал высокую оценку  российскому председательству  в двадцатке, а также выступил против силового варианта решениясирийского вопроса. Впрочем, очевидно, что обсуждаться будут и другие темы. О том, какие именно, Лике Кремер и Тихону Дзядко рассказал исполнительный директор издательства францисканцев римской католической епархии в Москве Игорь Баранов.

Кремер: Нынешний визит Путина в Ватикан – это визит скорее государственного значения или церковного? Основная тема будет скорее сирийская, или все-таки они поговорят о диалоге двух церквей?

Баранов: Безусловно, это официальный визит одного главы государства к другому главе государства, поскольку Папа Франциск един в двух лицах – он и глава Католической церкви, и глава государства Ватикан. Но это официальный визит президента России Владимира Путина к Папе, причем это уже четвертая по счету встреча главы нашего государства Путина с римскими понтификами. Первые две встречи были с Иоанном Павлом II, затем с Бенедиктом XVI. Эти встречи имеют серьезную преемственность. Все специалисты, в том числе и в Италии, средства массовой информации подчеркивают, что эта встреча происходит не как встреча по пути на встречу в Триесте, где состоится итальяно-российский саммит. Она имеет самостоятельное очень важное значение, поскольку проводится по настоятельной просьбе российской стороны. Это означает, что президент нашей страны уделяет очень важное значение этой встрече.

Кремер: Зачем ему эта встреча? Что в ней важного?

Баранов: Прежде всего, сирийский конфликт находится в центре. Но я думаю, не только это. Во-первых, Ватикан заявил о своей независимой позиции в международных вопросах. То есть он не является заказчиком в целом Запада, они играет свою роль. И Путин как сильный политик оценил этот шаг главы Римской католической церкви и Ватикана, и я думаю, на этой встрече эта тема будет детализирована. Будут определены конкретные моменты и позиции, что совпадает и расходится.

Дзядко: Насколько Владимир Путин будет в каком-то смысле послом Русской Православной Церкви, который выполняет некую посредническую роль?

Баранов: Я думаю, это будет второстепенным на данной встрече. Тема встречи Папы и Патриарха поднималась еще со времен понтификата Иоанна Павла II. Она актуальна и сегодня. С каждой встречей президента и главы Ватикана возможность такой встречи приближается. Я считаю, что определенная специфика нынешнего понтификата отличается от предыдущих в сторону возможности большего сближения. Все-таки Папа Франциск из Латинской Америки. Латинская Америка занимает самостоятельную позицию на международной арене, не является частью Запада. Очень интересный момент, что Папа Франциск принял свое имя в честь святого Франциска Ассизского, известного не только своим смирением. Несмотря на свое смирение, он преобразил лик церкви. Но кроме того он великий миротворец. Он отправился на Святую землю во времени Крестовых походов, чтобы без меча, а только с распятием и молитвой обращаться к мусульманам.

Дзядко: Здесь, вам кажется, можно увидеть сходства.

Баранов: Может быть, это не слишком акцентируется в средствах массовой информации, но Путин неоднократно в своих выступлениях обращался к образу святого Франциска Ассизского, говорил, что это некий пример для подражания, что нужно мотыжить свою делянку, как это делал святой Франциск. Это, скорее, образное выражение, потому что он ничего не мотыжил, но это значит пути сближения не только в религиозном плане, но и в культурном. Помимо того, что нынешний папа носит имя святого Франциска, который известен также тем, что написал первое поэтическое произведение на итальянском языке, он также известен глубоким знанием культуры, для него очень близок Достоевский – один из его любимых писателей. Культурная сфера будет также в центре внимания этой встречи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.