Глава ГУП «Ритуал» отправился на покой не по собственной воле

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В отставку после юбилея. В начале марта крупнейшее похоронное предприятие «Ритуал» отметило свой 75-й день рождения и его гендиректор Александр Егоров, поздравляя сотрудников, напомнил: цели компании – дешёвые и доступные услуги. Сегодня, мэр Москвы освободил Егорова от занимаемой должности.

По официальным данным, чиновник сам подал заявление об увольнении. Впрочем, неофициально в мэрии напоминают о претензиях к предприятию со стороны антимонопольных органов, а также о жёсткой конкуренции на рынке похоронных услуг. О том, что происходит в самом печальном бизнесе столице – Владимир Роменский.

Роменский: То, что похоронный бизнес в России, особенно в Москве, не самое чистое занятие, говорили уже давно. И вот первые перестановки. ГУП Ритуал свои претензии Федеральная антимонопольная служба высказывала уже очень давно. Связывали это в первую очередь с теми ценами, которые это предприятие выставляло, а также с тем, как эти цены образовывались. Одно и то же место на одном и том же кладбище за один год могли продать за совершенно разные суммы. Например, оно могло стоить как 15 тысяч рублей, тогда бы ГУП Ритуал практически не получал никакой прибыли, таки  300 тысяч рублей. Могли похоронить и на Ваганьковском кладбище, где захоронение обычных людей запрещено. Если заплатить 150 тысяч долларов, этот вопрос также можно решить, на что ГУП Ритуал тоже не раз указывали.

Другой момент заключается в том, что ГУП Ритуал занимается как распределением и разрешением на захоронение, так и теми коммерческими работами, которые с этим связаны. Если вам нужно поправить памятник, провести водоотвод, вы, конечно же, можете обратиться и к самой обыкновенной компании, которая никак с ГУП Ритуалом не связана. Однако для этого придется принести очень много документов, бумаг, доказать. Это затрудняет и осложняет работу. По некоторым данным в ближайшее время и планировалось развести эти две функции и лишить ГУП Ритуал одной из них, то есть из одной компании сделать две. По всей видимости, Александр Егоров был против этого, за что и поплатился своим местом. По официальной версии он ушел в отставку добровольно, ее уже вчера подписал Сергей Собянин. Однако по неофициальным данным, ему все-таки указали на дверь, и теперь ГУП Ритуал, по всей видимости, будет как-то расформирован и превращен в два независимых предприятия. Об этом же говорилось и в законе, который был подготовлен недавно Федеральной антимонопольной службой. Там предусматривалось как создание частных кладбищ, так и разделение функций на одну, которая бы решала, как и где можно захоронить людей, и другую, которая бы занималась непосредственно коммерческой деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.