Глава ФСФР Владимир Миловидов подал в отставку

Здесь и сейчас
30 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Федеральная служба по финансовым рынкам не нашла общего языка с Министерством финансов.

Глава ФСФР Владимир Миловидов подал в отставку. На его место скорее всего придет человек Алексея Кудрина — Дмитрий Панкин, сейчас занимающий пост заместителя министра финансов.

Чем Владимир Миловидов так помешал Алексею Кудрину, рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Игорь Иванов: Как сообщают источники "Ведостей", Миловидов достаточно давно – несколько месяцев назад, написал заявление о собственной отставке. К нему была масса претензий, прежде всего у участников рынка, которые считали, что ФСФР слишком вяло работает и слишком мало как-то решает проблемы этих самых финансовых рынков. Кроме того, у нас сейчас идет работа по созданию мирового финансового центра, которую тоже, как считается, Миловидов поддерживал недостаточно. Ему на смену придет Дмитрий Панкин – это человек, который работал с Кудриным и Путиным еще в петербургской мэрии, в 99-ом году уходил ненадолго в "РАО ЕЭС", потом вернулся в Минфин и возглавлял ключевые направления, как, например, управление суверенным фондом.

Небезынтересно было бы вспомнить, что Панкин был заместителем директора в ЕБРР от России, а директором от России в ЕБРР была Елена Котова, которая была уволена в декабре за нарушение служебной этики. Как сообщали СМИ, речь вероятно шла о том, что один из кредитов был выдан ЕБРР российской компании с нарушениями. Об участии Панкина в изобличении Котовой ничего не сообщалось, но здесь есть, собственно, два варианта – либо он участвовал в этом, либо нет. Если участвовал, то все отлично, хороший бдительный товарищ, а если нет – это вызывает большие сомнения преуспеет ли он на новом поприще, потому что на финансовом рынке масса злоупотреблений, уж всяко не меньше чем в ЕБРР, это точно. Тем более, сейчас на ФСФР возлагаются все новые и новые функции: недавно в нее влили службу по страховому надзору, так что теперь Панкин надзирает за всеми финансовыми институтами, кроме банков. Кроме того, Дмитрий Медведев сегодня в Магнитогорске сообщил, что ФСФР будет гарантировать миноритарным акционерам доступ к информации публичных компаний, то есть она должна обеспечить тот доступ, которого добивался миноритарий госкомпаний Алексей Навальный.

Михаил Зыгарь: То есть ФСРФ теперь будет официальным защитником разнообразных Навальных.

Иванов: Ну, Панкин станет верховным Навальным. Получится или нет – пока непонятно, потому что если действительно в ЕБРР у него под носом процветала коррупция (он там работает с 2008 года, а Котову сняли только в 2010, причем, если верить британским СМИ, там была целая операция, которая началась еще весной).

Собственно, есть еще великая задача построения в России международного финансового центра, в рамках которого надо поменять сразу массу законов, регулирующих финансовые рынки, и там есть важная бюрократическая задача – согласование этих законов. Считалось, что именно здесь у Миловидова возникали большие сложности, потому что он не мог продавливать законы через другие министерства, в частности через Минфин. В Минфине, конечно, Панкину будет попроще - Кудрин его старый знакомый, они знакомы 20 лет, если не больше. Вопрос возникает в других министерствах и ведомства. Поживем – увидим.

Зыгарь: То есть получается, что на лицо укрепление позиций Алексея Кудрина, который теперь, помимо того, что он министр финансов, он еще и прирос к ФСФР, потому что фактически контролирует и этот орган тоже.

Иванов: Насколько я понимаю, с бюрократической точки зрения, это абсолютная победа Алексея Кудрина, потому что есть во всех странах Минфин, который управляет государственными финансами, и есть независимое от Минфина – например, ЦБ, как считается в России, он независим от Минфина только номинально, потому что Кудрин поддерживает приятельские отношения с Игнатьевым. Теперь такая же ситуация складывается и с ФСФР, поскольку Панкин – его кандидатура. В результате, Минфин становится таким министерством, которое полностью подминает под себя весь финансовый рынок, чего быть не должно, поскольку все регуляторы должны быть независимы от государства – в идеале.

Отставку Владимира Миловидова комментирует Игорь Костиков, бывший глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Михаил Зыгарь: Как вы оцениваете такие перемены, не означает ли это усиление Алексея Кудрина?

Игорь Костиков: Я бы не стал бы говорить об аппаратных последствиях, потому что интрига по объединению Росстрахнадзора с ФСФР началась у нас еще в декабре, и она благополучно завершилась в марте месяце. То есть совсем недавно эти две службы были объединены, и постоянно поднимался вопрос о том, кто будет возглавлять новую службу. Сегодня, насколько я слышал, Белый дом опровергал ситуацию с заявлением Миловидова, и то, что кто-то будет переназначен. К вечеру было сказано, что, в принципе, такой вопрос может быть и рассматривается, но пока актуальности его нет, то есть завтра-послезавтра этого не произойдет. Это то, что я слышал часа два назад.

Говоря об обоих людях – о Миловидове и Панкине (я знаю их обоих лично), я могу сказать, что они с профессиональной точки зрения имеют все необходимые для этого возможности, у них обоих квалификация, профессиональный уровень, у них у обоих разный, но существует опыт работы на финансовом рынке, то есть в принципе говорить о том, что тот или другой неквалифицирован – не приходится. Вопрос на сегодняшний день может звучать как – что кому удобнее. Возможно говорить о том, что Владимир Дмитриевич, находясь на этой должности 4 года, может быть, подустал – этот вариант возможен. Но, я еще раз хочу сказать, что я сегодня не услышал официального подтверждения слухам о том, что он уходит, и могу сказать, что Панкин как возможный кандидат – вполне фигура, которая может возглавить это ведомство по своим профессиональным качествам, по своим личным качествам, по своему профессиональному опыту.

Говорить о том, что это в какой-то степени конфликт между Минфином и ФСФР – во всех странах это существует, это естественный конфликт, потому что ФРСР все-таки финансовый регулятор и занимается регулированием открытого рынка, а Минфин занимается больше бюджетными процессами. Если мы возьмем любую страну, в том числе США, в том числе Великобританию, то противоречия между этими двумя регуляторами постоянно присутствуют.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия