«Глава фронды новой Европы»: почему Польша требует военные репарации у России и Германии

25 августа 2017 Ольга Гладышева
2 117

Польша все чаще попадает в международные новости. Теперь премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что Варшава имеет право на немецкие репарации за ущерб, который стране нанесла Германия во время Второй мировой войны. Суммы исчисляются миллионами евро,  ранее заявлял Ярослав Качиньский — брат погибшего бывшего президента Леха Качиньского. Заплатит ли Германия — разбиралась Ольга Гладышева.

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Жертва Второй мировой, ущерб которой не был возмещен. Это официальная позиция премьер-министра страны — Германия должна заплатить за потери Польши во время войны. Сколько, решит бюро Сейма, которое сейчас проводит анализ, есть ли основания требовать от немцев репарации.

Впервые в этом году требования о выплате репараций прозвучали еще в июле. Об этом заявлял Ярослав Качиньский — брат погибшего бывшего президента Леха Качиньского, а также председатель правящий партии.

За время войны Польша потеряла более 6 миллионов человек (а это пятая часть всего населения страны), сотни тысяч поляков были вывезены на работы в Германию. Однако в немцы с ответом не затягивали: в Германии этот вопрос закрыт – в 1953 году с согласия руководства Польша от репараций отказалась.
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю