Глава фонда Hermitage Capital обвиняется в хищении акций «Газпрома»

Здесь и сейчас
5 марта 2013
853
0
Поддержать программу
Поделиться
МВД расследует уголовное дело по факту хищения акций «Газпрома» структурами, созданными главой инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.
Как сообщил представитель следственного департамента ведомства Михаил Александров, для Браудера в тот период существовал указ президента, ограничивающий право на покупку данных акций.

По словам Александрова, глава Hermitage Capital пытался получить доступ к документам, имеющим стратегическое  значение для Российской Федерации. «Речь идет не только о личном обогащении в обход  действующего законодательства, когда Браудер скупал акции «Газпрома», но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании», - сказал представитель следственного департамента. Он отметил, что ущерб  государства от вывода акций «Газпрома» составил не менее 3 млрд рублей.

В ближайшие несколько суток Браудеру предъявят обвинение, заявил Александров. Сегодня ему было вручено уведомление в виде повестки через одного из сотрудников российского посольства в Великобритании. Начальник управления подчеркнул, что во врученной Уильяму Браудеру повестке указано, что он будет допрошен в качестве обвиняемого.

«Безусловно, при необходимости будут применены все установленные законом меры, в том числе международный розыск. Мы надеемся на активное сотрудничество с правоохранительными органами Великобритании, Евросоюза и США», - сказал Александров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.