Глава Дагестана Абдулатипов о громких убийствах в Махачкале: это выстрелы из прошлого

Здесь и сейчас
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Дагестане за один день произошли два громких убийства – утром расстреляли известного в республике журналиста   Ахмеднаби Ахмеднабиева, а за пару часов до этого – убили Мусаила Алаудинова, неформального начальника личной охраны бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Алаудинов – известный спортсмен, основатель крупнейшего в Дагестане бойцовского клуба.

До выборов в Дагестане остается два месяца, и глава республики Рамазан Абдулатипов всеми силами пытается навести порядок. Это ему удается непросто: после ареста Саида Амирова, который считался едва ли не самым влиятельным человеком на всем Кавказе, в Дагестане идет передел сфер влияния. Петр Рузавин – о том, как Абдулатипов пытается усмирить республику.

Рузавин: Ахмеднаби Ахмеднабиева расстреляли в собственной машине неподалеку от дома в пригороде Махачкалы около половины 8 утра. Сегодня гроб с телом журналиста пронесли по центральной площади Дагестана. Его убийство связывают с профессиональной деятельностью, он писал в такие издания, как «Кавказская политика», «Кавказский узел», работал журналистом дагестанской газеты «Новое дело». Ахмеднабиев был оппозиционно настроенным к властям журналистом, много писал о похищении людей, коррупции, религиозных распрях. Его расследования всегда приводили к очень серьезным спорам внутри республики. Это было третье покушение на Ахмеднабиева. Расследование дела об убийстве под личный контроль взял исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов, врио главы Дагестана: Я это называю «выстрелами из прошлого», этих грязных времен, этой смуты, которая была в Дагестане, беззакония, сведения счетов с людьми, которые пытаются говорить свою точку зрения. К сожалению, сложились такие традиции, мы сейчас их преодолеваем, пытаемся очистить Дагестан. Но уровень кризиса, до которого был доведен Дагестан, очень глубокий. По всем показателям развития Дагестан находится на последних местах. В этих условиях крайне тяжело бороться с бандитизмом. Мы осознаем состояние Дагестана, и вместе с журналистами, интеллигенцией делаем все, чтобы выкарабкаться из этой ситуации.

Убитый Ахмеднабиев фигурировал в так называемом «расстрельном списке», который распространяли в Дагестане в 2009 году. Это был перечень имен дагестанских журналистов, адвокатов и общественных деятелей, которым авторы листовок угрожали местью «за смерть милиционеров и мирных граждан». Многих из этого списка к этому моменту нет живых, например, владельца газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов был убит в 2011 году.

Но это не единственное громкое убийство в Дагестане за сегодня. Ночью в своей машине на трассе Махачкала - Каспийск был расстрелян один из важных людей из окружения бывшего махачкалинского мэра Саида Амирова. Это единственный спортсмен и старший тренер крупнейшего в Дагестане бойцовского клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. СМИ называли его чуть ли не начальником личной охраны экс-мэра Махачкалы Амирова, который сейчас находится в Лефортовском СИЗО по делу об убийстве дагестанского следователя. Прошло чуть больше месяца с момента ареста одного из самых влиятельных людей на Кавказе, и сейчас происходят перестановки в политической элите Дагестана. Вес и влияние набирают новые люди. Сторонники Амирова, наоборот, его теряют. Вокруг нынешнего временно исполняющего обязанности Рамазана Абдулатипова, который возглавил Дагестан полгода назад, формируется основная команда. Кто сейчас самый главный, большой на Кавказе, одной из самых проблемных республик, нам рассказал журналист Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль, журналист: Это, в первую очередь, Сагид Муртазалиев, глава Пенсионного фонда. Это министр спорта, очень колоритная фигура, больше известный по прозвищу «Большой Махач». Это извлеченный из небытия Арахаров, которого возвращают в серьезный бизнес и политику на те позиции, которые он утратил в ходе давления предшествующего лидера республики Магомедсалама Магомедова.

Эти люди во главе с Абдулатиповым в ближайшее время станут самыми влиятельными политиками в Дагестане. Одной из самых важных интриг на политической арене республики на данный момент является, кто возглавит дагестанское МВД, пожалуй, самое влиятельное ведомство. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее влиятельный кандидат – Ахмед Баталиев, главный в Дагестане по борьбе с экстремизмом. Вполне вероятно, что назначат его в скором времени, так что и расследование убийств журналиста Ахмеднабиева и борца Алаудинова заниматься будет тоже он. Сейчас Дагестан после ареста Амирова находится в пограничном состоянии, на переходном этапе. И вполне вероятно, что на какое-то время число убийств или других уголовных преступлений увеличится на этом фоне.

Руслан Гергеев, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа: Происходит формирование новой политической элиты. Проблема в том, что эти аресты, спецоперации создали такую обстановку напряженную. Случилось бегство капитала. После этого идет неминуемая беда повышения цен и так далее. А новых инвестиций пока что не видно. Есть, конечно, со стороны действующего руководства определенные шаги, но это в основном носит пока форму деклараций. Думаю, действия какие-то тоже будут.

Многие сходятся во мнении, что глава республики Абдулатипов сейчас будет действовать очень жестко. До выборов в Дагестане остается два месяца, а проблем огромное количество.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.