Глава Ассоциации российских банков: никто доллар не запретит. Это осеннее обострение

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вот денёк. Не пить, не курить, долларами не расплачиваться. В Госдуму внесён законопроект, предлагающий запретить оборот и хранение долларов США на российской территории. Автор законопроекта – депутат от ЛДПР, недавний кандидат в мэры Москвы, Михаил Дегтярёв.

Он предлагает, чтобы в течение одного года со дня вступления в силу закона резиденты имели право через уполномоченные банки осуществить продажу остатков долларов США на своих вкладах (счетах). Текст законопроекта размещён сегодня в базе данных Госдумы. Отмечается, что проект закона направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России американских долларов, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумагами Казначейства  США, и стимулирования граждан и организаций к использованию в расчётах иной иностранной валюты.

Мария Макеева обсудила предложение Михаила Дегтярева с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

Макеева: Как вам предложение Михаила Дегтярева? Что вы думаете?

Тосунян: Вы знаете, даже обсуждать не хочется, потому что вокруг этого столько спекуляций. Надоело эти спекуляции обсуждать и в прошлые годы, еще, я думаю, в будущем будут. С одной стороны, у нас хождение долларов в России и так запрещено, в смысле платежей между юридическими и физическими лицами и в торговых точках. Это разумно, когда отдан приоритет  национальной валюте. А насчет того, чтобы запретить вклады, запретить оборот, вообще лучше вернуться, по мнению подобного рода инициаторов, наверное, к советской системе. Но, слава Богу, такие инициативы давно не находят поддержки даже в нашем парламенте. Так, что я не думаю, что серьезно нужно обсуждать такие инициативы.

Макеева: А почему вообще наезд на доллары, евро что ли лучше?

Тосунян: Я вот тут не понимаю. Эти все финансовые спекуляции насчет того, что доллар ничем не обеспечен, не имеют под собой экономический смысл в том плане, что действительно национальная валюта обеспечивается не только фактическими ценностями в виде золота, но еще и статусом государства. В этом смысле, конечно, США несколько злоупотребляют своей мощью, своим особым положением в мире. И это дает возможности всякого рода аналитикам предсказывать разные кризисные моменты и последствия для этой валюты. Но, к сожалению или к счастью, тем не менее, позиция доллара ничем не хуже, чем позиция любой другой валюты, в том числе ее альтернативы, которую Евросоюз создал фактически за эти годы. Я всякие предсказывания по поводу что доллара, что евро всерьез не воспринимаю. Есть альтернативная, соответствующая валюта, которая  в мире так же котируется, пусть пока не так, как доллар, но уже составил серьезную конкуренцию. И ограничивать какую-то одну из валют, с ней бороться, это все политические инсинуации, которые отвечают сегодняшним некоторым трендам. Я думаю, что успокоятся. Бывает осенне-весеннее обострение у ряда людей, и у депутатов в том числе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.