Следователи добрались до Гиви Таргамадзе: объявили в розыск и заочно арестуют

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Гиви Таргамадзе стал обвиняемым. Такое решение принял сегодня Следственный комитет, расследующий дело о массовых беспорядках, то есть о событиях 6 мая на Болотной площади и приготовлениях, как это называет следствие, к организации массовых беспорядков в ряде регионов.

Гиви Таргамадзе обвиняется вместе с оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Они, как следует из фильма «Анатомия протеста 2», встречались и планировали массовые беспорядки. По материалам этого фильма возбудили уголовное дело, затем объединили его с «болотным» делом, мол, все это звенья одной цепи. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина – их приводит «Интерфакс» - «в связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом». Сегодня следователи получили ответ, что никакого иммунитета у него нет, и незамедлительно объявили его в розыск. Как сообщается, в ближайшее время они будут ходатайствовать о его заочном аресте. О том, что у следователей есть что-то на Таргамадзе, Маркин говорил в декабре, комментирую информацию, появившуюся в прессе.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Могу сказать, что они все изучаются, по ним проводятся необходимые экспертизы. Как я ранее уже заявлял, отказ Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как мы располагаем и другими данными и уликами по этому уголовному делу. В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, но и его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве.

К делу, кстати, приобщен адвокатский опрос Таргамадзе, но о том, что именно в нем написано, неизвестно, у адвокатов, проводивших его, подписка о неразглашении. Но можно предположить, что Таргамадзе сообщает, что с Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым он не знаком, по крайней мере, об этом он говорил в нашем эфире в октябре.

Гиви Таргамадзе, депутат парламента Грузии: Российское правовое поле настолько далеко от цивилизации, насколько далека от цивилизации, к сожалению, сегодняшняя Россия. Несмотря на то, что Следственный комитет хочет раздуть эту проблему, я не думаю, что это станет для меня барьером. Я как ездил, так и буду ездить. Когда ты уходишь в политику, ты должен понимать, что в какой-то момент тебя могут и арестовать. Наш опыт показывает, что неоднозначно всё, мы были во власти, сейчас мы в оппозиции. Когда ты уходишь, ты должен быть готов ко всему. Я готов ко всему, например, для меня никогда не было проблемой, мы посидим и посидим.

Как вы слышали, Таргамадзе готов ко всему – так он, по крайней мере, говорил в декабре. Сегодня правда, никакой реакции от него не поступало. Но высказались уже в главной прокуратуре Грузии. Там «Интерфаксу» сообщили, что Таргамадзе не может быть выдан России – у наших стран нет дипломатических отношений. Но при этом против него может быть начато уголовное расследование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.