Жгун: Зойча заказал оргкомитет Сочи-2014

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Гипножаба Зойч - выдумка оргкомитета Сочи-2014. Неофициальный талисман зимних игр, который завоевал популярность в интернете, был нарисован только для того, чтобы привлечь внимание к голосованию.

Сегодня об этом рассказал президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Накануне оргкомитет зарегистрировал на нее авторские права. И теперь, видимо, будет выпускать майки и кружки с ее изображением.

Официальный автор Зойча Егор Жгун открывает все секреты создания неофициального талисмана. 

Писпанен: Получается, у вас отобрали ваше творение? Или вы согласны с этим?

Жгун: Я изначально на это шел. Оргкомитет включился в эту игру с самого начала.

Писпанен: Но тем не менее, это же ваше творение? У вас же должны быть, наверное, какие-нибудь права на это? Обычно во всем мире так бывает – человек придумывает…

Казнин: По заказу это было создано?

Жгун: Я в интервью в юридические тонкости влезать не хочу. Создавалась она, можно сказать, по заказу.

Казнин: Вы – автор, но делали это все по заказу Оргкомитета Сочи-2014?

Жгун: В общем, да.

Казнин: Но главный вопрос другой. Вы же понимаете, что когда появилась эта гипножаба в интернете, огромное количество людей с восторгом восприняли ее, просто потому что она являлась таким антиподом, противостояла официальным этим скучным…

Писпанен: Ну как скучным? Вполне себе веселые, мне кажется.

Казнин: Все-таки скучным этим персонажам. И получила-то она поддержку масс именно как протестный персонаж - и вдруг. А вы ведь еще и молчали, вы ведь ничего об этом не говорили.

Белоголовцев: Не только молчал. Он в том числе и в эфире нашего телеканала выступал в защиту жабы, и даже вполне себе натурально обижался на то, что жабу не включили в шорт-лист персонажей.

Казнин: Вы понимаете, как все теперь переживают?

Писпанен: Мы волнуемся.

Жгун: Надо понимать одну простую вещь – во всех этих интервью, в том числе и вашему телеканалу, единственное, по поводу чего я лукавил, ну или врал, если угодно, недоговаривал – это самое начало всех этих интервью, как я принял участие в этом конкурсе. Все остальное, все мои высказывания по поводу официальных символов, вся моя неуверенность по поводу того, как будет дальше двигаться и т.д., все мои убеждения в том, что он абсолютно честно участвовал во всех интернет-конкурсах, и все перепосты так называемые люди делали спокойно сами - это правда. Тут я абсолютно не кривил душой, абсолютно честно все рассказывал. Зойч изначально, можно спросить у Оргкомитета, какие у них на самом деле были цели, когда они это заказывали. Я почему согласился на эту историю, потому что мне, в принципе, было интересно – на моей памяти впервые в России – попробовать именно эту интернет-схему, создать вирус. Именно ко мне обратились, может быть, потому что даже мысли не было, что это кем-то может быть заказано и т.д. Но тут главная деталь - многие, разумеется, не поверят мне, так же, как и не верят, например, что это было с самого начала так, они думают, что мы сейчас договорились с Оргкомитетом…

Казнин: Да, есть такая версия.

Жгун: Важная деталь, что на это все я пошел при главном единственном условии, точнее, при двух условиях. Первое – что они абсолютно никак не влияют на мою работу, и это по созданным роликам и созданным символам видно. Они это обещание сдержали. И второе – что они никак не влияют на него изнутри, внешне, как угодно.

Писпанен: Я не очень хорошо понимаю. Вам изначально заказали именно что-то такое уродливое, не мейнстримовое?

Жгун: На меня вышли ребята, сказали: «Жгун, есть тут такая идея. Мы бы хотели, чтобы ты поучаствовал в нашем интернет-конкурсе».

Писпанен: Ребята какие вышли? Из Кремля?

Жгун: Про Кремль мне не хочется в принципе говорить, потому что причем здесь Кремль я не очень понимаю.

Писпанен: А откуда выходят ребята обычно?

Жгун: Есть многие люди, для которых Оргкомитет Сочи – это одновременно Кремль, это все такой огромный большой клубок, и там все эти распилы, откаты и т.д. На меня вышли люди из Оргкомитета. Это была абсолютно их инициатива, насколько я могу себе представить. Судя по тому, как это все развивалось, судя по всем удивительным репликам со многих сторон, об этом действительно знали, как они мне говорили, 5 человек. То есть во-первых, об этом написал Life News буквально на второй день, если все бы об этом знали, все тиражировали и т.д. Это была абсолютно закрытая история. Чем отличается сегодняшняя история от истории, которую я рассказывал раньше, это тем, что я участвовал в конкурсе не по собственной инициативе, а согласился на условия.

Белоголовцев: А чего вы теперь ждете от Зойча? Какая его дальнейшая судьба? Потому что опять-таки, я присоединяюсь к тому, что сказали мои коллеги, это был протестный персонаж, символ отсутствия альтернативы в выборе олимпийского талисмана. А сейчас автоматически Зойч становится таким символом некоторого сговора и подстроенной истории. Я просто не очень себе представляю психологию человека, который может купить майку с Зойчем теперь. Тут такой двойной смысл в этом.

Жгун: Это вопрос, как из этой истории надо было выходить. Очевидно, что тянуть до того, как Роспатент анонсирует эту новость у себя на сайте, это произошло уже в пятницу, не следовало. Но это зависело не от меня, зависело только от Оргкомитета. Как выходить из этой истории? Было просто тысяча способов. На самом деле, сегодня, когда Чернышенко выпустил свой пресс-релиз, там первые комментарии – до сих пор их пишут – никто не верит, что так было, потому что это настолько невероятная история.

Писпанен: Слишком продуманная, я бы сказала. И совершенно неожиданно слишком продуманная.

Жгун: Начало было супер-крутое, я до сих пор не жалею совершенно, что втянулся. Выход из истории – ну да, сейчас уже создается впечатление, что не рассказать об этом нельзя было. Надо было либо рассказывать в феврале после выборов, либо…. А дальше, что с Зойчем будем, я абсолютно не представляю.

Писпанен: То есть вам ни роялтиз, ничего капать не будет за Зойча?

Жгун: Тут проблема основная и для меня, и для всех остальных в том, что никто не представлял, во что это вообще выльется. Когда я на это шел, я не думал, что про него напишет «Коммерсантъ-Власть». Они сегодня мне звонили, очень расстроены были. Я не думал, что ко мне приедет Аль-Джазира, я не думал, что это будет такой фурор. Я сделал свою работу слишком хорошо.

Казнин: Это если бы сейчас сказали, что Навального создал Сурков.

Писпанен: И говорят, кстати.

Казнин: Если бы это подтвердил и Навальный, и Сурков, что Евгению Чирикову создало министерство транспорта, например, и она действует по его заказу. Если бы Гарри Каспаров вдруг сказал, что его создал, например, Владимир Путин и т.д. Вы бы вот сейчас, если отмотать время назад, так же бы все сделали? Вы бы так же скрывали эту информацию до сегодняшнего дня? Или все-таки вы считаете, что какую-то ошибку вы совершили?

Жгун: Не понимаю, в чем ошибка. Я понимаю отлично, что существует множество людей, и чем дальше затягивали с анонсом этого всего официально, тем их становилось больше, те, которые думают, что если Зойч был заказан, то соответственно он участвовал на не общих основаниях и т.д. Я думаю, что в принципе, это, конечно, может перекинуться на все мое творчество.

Белоголовцев: Вы не боитесь стать человеком из притчи про мальчика и волков? И каждое ваше творение теперь будет рассматриваться через призму размышлений о том, а кто на этот раз договорился с Егором заранее?

Жгун: Да черт подери, ради бога. Я планировал сегодня написать пост, чтобы просто люди предлагали свои версии, кто заказал вчерашний ролик про Навального или про трех злобных птичек. Я считаю, что эта вся история закончилась точно так, как хотело множество фанатов Зойча. Зойч стал официальным неофициальным, единственное, что изменилось – это то, что Оргкомитет, оказывается, у нас сидят там такие чиновники, которые не играют в интернет, а придумывают способы, как этим интернетом по-настоящему пользоваться. Разумеется, будут люди, которые сразу объединят это в одну историю, и черт с ними. Я надеюсь, что людей, которые весело посмеются над тем, как их развели и т.д. будет все-таки если не больше, то хотя бы будут.

Казнин: Зойч все равно остается лучшим персонажем из всех. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия