Будут ли Россия и Украина вместе расследовать гибель журналиста Александра Щетинина.

Рассказывает представитель МВД Украины
Здесь и сейчас
15:22, 28 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве в своей квартире найден мертвым российский журналист Александр Щетитин, основатель информагентства «Новый регион». О смерти Щетинина первым сообщило издание «Киев оперативный». Позже полиция  подтвердила эти сведения, не называя имени погибшего.

Щетинин был найден сегодня ночью на своем балконе с огнестрельным ранением головы. По словам начальника отдела коммуникации управления Национальной полиции в Киеве Оксаны Блищик, полиция нашла на месте происшествия стреляную гильзу, травматический пистолет и предсмертную записку.

«Киев оперативный» сообщает, что тело Щетитина нашли его друзья, которые пришли поздравить его с днем рождения. Полиция Киева рассматривает в качестве основных версий гибели журналиста самоубийство и его профессиональную деятельность. Об этом заявил телеканалу «112 Украина» начальник городской полиции Андрей Крищенко. По его словам, обстоятельства случившегося указывают на то, что Щетинин совершил самоубийство, однако до завершения всех экспертиз и «установления всех фактов» полиция будет расследовать дело как умышленное убийство.

Эту новость Евгения Воскобойникова обсудила со спикером МВД Украины Артемом Шевченко.

По вашему мнению, какая основная версия прежде всего будет рассматриваться украинской полицией?

Не по моему мнению, а по мнению следствия, безусловно, версий две. Я подтверждаю слова главного полицейского города Киева Андрея Крищенко: это самоубийство и профессиональная деятельность. Возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины, «Умышленное убийство», но на данный момент картина преступления характерна именно для самоубийства.

Ранее некоторые украинские СМИ сообщали именно о суицидальных наклонностях и настроениях журналиста. Вы как-то можете прокомментировать эту информацию?

Следствие, конечно же, установит все, но есть определенные данные о том, что некие проявления у Щетинина были. Больше сказать не могу. В какой форме, в каком виде, кому он высказывал и кто может это подтвердить ― я думаю, следствие даст ответ в ближайшее время.

А что касается профессиональной деятельности Щетинина? Что вы можете сказать на этот счет? Есть ли какие-то предположения, может быть, у него были конкуренты или непосредственно враги?

Тут я не могу ничего предполагать. Оставлю все на следователей, именно они будут проводить все следственные действия, допрашивать знакомых и коллег, узнавать, были ли какие-либо конфликты. Позиция этого журналиста была известна, он давно жил на Украине. В последнее время, скажем так, его издание и он лично неоднократно высказывали яркую проукраинскую позицию и риторику в своей деятельности, материалах, постах, статьях, блогах. Но это может говорить о чем-то, а может и не говорить.

Следствие разберется. Иногда самоубийство ― это просто самоубийство, но, может быть, и нет. Поэтому давайте не будем торопить события, ограничимся констатацией того факта, что картина типична для самоубийства: есть предсмертная записка и некие данные, в том числе полученные мной от судмедэкспертов, которые в совокупности говорят о том, что пока что нет реальных, серьезных оснований подозревать то, что его смерть имела отличный от самоубийства характер.

Все скажет следствие. Версия об умышленном убийстве также существует и проверяется.

Артем, известно ли, какая информация содержалась в предсмертной записке, о чем писал Александр?

Известно, но следствие не уполномочивало меня раскрывать ее содержание. Если уполномочит, конечно же, мы это сделаем. Тут еще есть фактор родственников, друзей.

То есть родственники и друзья тоже не знакомы с содержанием предсмертной записки?

Спросите у них. Следствие знакомо, но не уполномочивало меня раскрывать ее содержание на данный момент. Возможно, это будет сделано позже.

Известно ли, гражданином какой страны являлся Александр Щетинин? Возможно, у него было двойное гражданство, и Украины, и России?

Известно, что он был гражданином Российской Федерации.

То есть неизвестно, был ли он гражданином Украины?

На данный момент я подтверждаю то, что он был гражданином Российской Федерации.

Обращались ли к вам официальные представители российской стороны, возможно, с предоставлением какой-либо помощи в расследовании этого дела?

Мне не известно о таких обращениях, поскольку уголовное производство было зарегистрировано только сегодня ночью, а произошло это только вчера вечером. Возможно, все контакты с какими-то уполномоченными официальными органами РФ еще впереди. На данный момент проведены первичные следственные действия, осмотр места происшествия. Та информация, которую я вам сейчас рассказываю, основывается именно на совокупности данных, полученных после первичных следственных действий.

Конечно, будут дальнейшие следственные действия, в частности, допросы тех людей, которые нашли его. Тогда картина будет более полной, можно будет более конкретно говорить о каких-то приоритетных версиях.

Сейчас от некоторых российских политиков поступают заявления, что они не рассчитывают на честность расследования этого дела, основываясь на каких-то фактах, которые будет предоставлять украинская полиция. Как вы к этому относитесь?

Я могу к этому как-то относиться только тогда, когда вы расшифруете, о каких политиках идет речь. В самом факте того, что, возможно, Российская Федерация, ее официальные органы власти, люди, олицетворяющие власть в стране, будут использовать факт смерти этого человека для пропагандистских целей, у меня лично нет сомнений. Уж больно удобный повод.

В частности, об этом заявлял сенатор Франц Клинцевич.

Хорошо, еще раз подтверждаю свой тезис о том, что, конечно же, это происшествие весьма удобно для того, чтобы российская пропагандистская машина использовала его в своих интересах. Прежде всего, я имею в виду антиукраинские интересы. Тут удивляться нечему.

С другой стороны, пока что картина происшествия типична, характерна именно для самоубийства. Я думаю, что дальнейшие следственные действия, допросы его друзей и коллег более-менее прояснят эту картину. То, что российские пропагандисты будут раздувать из этого большую истерическую историю о том, что небезопасно работать журналистам в нашей стране, особенно с российским паспортом, это естественно.

Если будут предложения от российских властей совместно расследовать это дело и каким-то образом сотрудничать, МВД Украины будет не против?

Мне тяжело на данном этапе представить возможность совместного расследования. Не исключаю, что это может быть, но пока что мы об этом говорим как о гипотетической возможности, не более того. 

Фото: www.facebook.com/alexander.shchetinin

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.