Гибель члена движения «Стоп-вор». Многие не верят в ДТП

2 августа 2012 Павел Лобков
1 330 0
Погиб Игорь Данилкин, бывший сотрудник Следственного комитета и бывший начальник департамента по экономической безопасности компании МОЭСК (это аббревиатура Московской электросетевой компании). По официальной версии, Данилкина сбил внедорожник «Лексус» на пешеходном переходе на улице Гарибальди. Впрочем, соратники погибшего и ФСБ в случайность произошедшего не верят.

То, что авария на улице Гарибальди была подстроена, не исключает даже ФСБ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Все произошло еще 27 июля. Данилкин переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома номер 2.

В этот момент его сбил джип Lexus RX 350, который после случившегося скрылся. С места трагедии уже изъяты записи камер наблюдения, опрашиваются свидетели. Последнее место работы бывшего следователя – департамент экономической безопасности Московской объединенной электросетевой компании, это главный поставщик электроэнергии для Москвы и Подмосковья. Контрольный пакет акций принадлежит государству. Занимаясь экономической безопасностью,  в прошлом году Данилкин вскрыл факты хищения средств – это более 2 миллиардов рублей, которые топ-менеджеры компании якобы выводили через подставные фирмы и офшоры. «Известия» приводят слова сотрудника ФСБ: «На эти деньги некоторые теперь уже бывшие руководители компании покупали недвижимость за рубежом, дорогие машины, ездили отдыхать на элитные заграничные курорты». Контакты с ФСБ и следственными органами у Данилкина установились после того, как он передал им информацию о преступлениях. В ответ на это в апреле 2011 года Данилкин обнаружил в своем кабинете прослушивающее устройство.  В сентябре того же года даже возбудили уголовное дело по «нарушению неприкосновенности частной жизни», но вскоре Симоновский отдел Следственного комитета дело закрыл, не найдя виновных, хотя на организаторов прослушки прямо указывал сам Данилкин. Это заместитель гендиректора МОЭСК по безопасности Юрий Маракин, а также его подчиненный Егор Кутумов. Не добившись результатов по своему делу, Данилкин принял решение уйти из  компании. Незадолго до гибели бывший следователь сообщил о слежке и даже просил госзащиту. Вот что рассказал о Данилкине депутат Илья Пономарев. Вместе они создавали проект «Стоп-вор» и собирались искать финансы и недвижимость чиновников за рубежом.

Пономарев: Начали подготовку к реализации этого проекта, в феврале я объявил о его создании, достаточно долго мы искали человека, который мог им заниматься. Все боялись, он сложный, чувствительный. Нам нужен был человек с опытом работы в силовых структурах, как следователь, с одной стороны, а с другой стороны, который бы не боялся. Мне мой помощник и пресс-секретарь Данила Линделе познакомил с Игорем Данилкиным. Мы друг другу понравились, начали потихоньку готовить запуск этого проекта. А тут такое трагическое событие. 

В Московской электросетевой компании сообщение о своем бывшем сотруднике пока не прокомментировали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера