ГИБДД начинает экспресс-охоту на водителей

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Надежды автолюбителей на возможное смягчение сухого закона для водителей опровергает ГИБДД своей масштабной акцией.  Сотрудники ведомства намерены ужесточить антиалкогольные проверки на дорогах – они будут проводить специальные рейды по экспресс‑тестированию водителей.

Госавтоинспекция России подготовила пакет предложений, упрощающих проведение массовых проверок на дорогах водителей на состояние опьянения. Теперь сотрудники смогут проводить сплошные проверки водителей. То есть теперь, как заявил замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов, сотрудники ГИБДД вместе с медиками будут останавливать транспортный поток на дороге и делать каждому водителю экспресс‑анализ на содержание алкоголя. Подобная практика уже существовала ранее, и сейчас используется в праздничные и после праздничные дни. Нередко можно, например, утром 24 февраля встретить десятки припаркованных машин возле поста ГИБДД. Рейды будут проводиться для того, чтобы снизить количество ДТП по вине пьяных водителей. Но для этого термин  «экспресс‑тестирование»  должен быть введен в постановлении правительства,  именно на него будут ссылаться при освидетельствовании водителей на состояние опьянения. При экспресс‑тестировании не нужно не нужно будет ни составлять протокол, ни привлекать понятых. Если тест положительный, водителя сразу же отправляют на полноценное обследование.

Активист Петр Шкуматов рассказал о зарубежном опыте в этой сфере.

Шкуматов: Если привести в пример дорожную полицию Финляндии, которая давным-давно использует подобного рода методы, у них законодательно прописано, каким образом можно делать экспресс-тест на алкоголь. То есть это не та дуделка, которую гаишники обычно любят подсовывать водителю, непонятно, что она покажет и как, а это вполне разумные сертифицированные приборы, результаты которых нельзя подделать. Все подобные «экспресс-тесты» используются многими сотрудниками Госавтоинспекции для того, чтобы просто «развести» водителя на определенную сумму денег. 

Сейчас отказ от прохождения экспресс‑тестирования может стать основанием для  проведения полноценного освидетельствования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.