Гей, Лукашенко!

Здесь и сейчас
6 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Скандал между Белоруссией и Евросоюзом перешёл из дипломатического русла в довольно деликатную сферу. В Германии восприняли как оскорбление слова белорусского президента Александра Лукашенко о нетрадиционной сексуальной ориентации немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Впрочем, к роли скандалиста самому Лукашенко не привыкать.

Слова Лукашенко «со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан». Это цитата из официального комментария немецкого МИДа, чей глава ранее назвал белорусского президента последним европейским диктатором. Лукашенко, который давно ведет словесную войну с Европой, за словом в карман не полез. И в минувшие выходные, давая интервью журналистам на горнолыжном комплексе под Минском, перешел в наступление.

Лукашенко: Что касается второго не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал, я услышал это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым, конечно. Но Господь с ним.  

Гидо Вестервелле действительно не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а Лукашенко всячески подчеркивает, что он ярый гомофоб. Примечательно, что чуть больше года разгорелся почти такой же скандал. Президент Белоруссии раскритиковал европейских чиновников и посоветовал им вести нормальный образ жизни. Те, разумеется, возмутились. Ну, а Лукашенко на том же горнолыжном комплексе заявил примерно то же, что и позавчера.

Лукашенко: Приезжали тут великие деятели правильной и неправильной ориентации, и меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил голубятню и т.д. Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня, считай, тоже в этой мусорке. Что не меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более, я – президент, я вправе высказывать свою точку зрения. 

Критиковать политиков, переходя на оскорбления, Лукашенко научился еще в девяностые. Он нелестно отзывался о Ельцине, затем о Путине с Медведевым, а прошлом году досталось и украинским властям. Белорусский президент не поехал на памятные мероприятия, посвященные 25‑летию Чернобыльской катастрофы, и объяснил свое отсутствие в свойственной ему манере.

Лукашенко: К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и каким-то быть, как тут точнее бы определить, подпевалой я тоже не собираюсь – ни у одного президента, ни у другого. Поэтому этот вопрос, почему там нет Лукашенко, задать надо Януковичу. Что касается таких козлов как Баррозу и прочее – ну кто такой Баррозу? Ну был какой-то Баррозу в Португалии, потом выгнали его, устроили в Еврокомиссии или еще где-то. 

Достается от Лукашенко и соотечественникам. Примерно в то же время, весной прошлого года, белорусский президент устроил разнос ученым, причем было это в духе сталинской эпохи.

Лукашенко: Поступил мне доклад — не буду говорить о министерствах, ведомствах — о разворотливости наших ученых. Это очередной сигнал. Когда им ставится конкретная задача, когда вся страна вздыблена, они отдыхают — а у нас выходной в субботу, воскресенье. И когда я уже позвал человека в погонах и сказал: от моего имени позовите, поставьте задачу, за сутки не сделают – туда же их. За сутки сделали. 

Ну и, наконец, многим запомнилась речь Лукашенко перед правительством Белоруссии в ноябре прошлого года. Как известно, сейчас республика переживает далеко не лучший экономический период, и накопившиеся проблемы, видимо, настолько давили на президента, что он решил переложить груз ответственности на правительство и лично на премьера Михаила Мясниковича.

Лукашенко: Я не хочу тут давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству. Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений — это еще полбеды. Но ваши последние предложения, не знаю, кто является идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо. 

Ну, а нынешний скандал, который уже вышел за дипломатические рамки, вряд ли укрепит положение Лукашенко, да и всей Белоруссии, на международной арене. В последнее время президент вновь заговорил о сближении с Россией. Лукашенко заявил после прошедших у нас выборов, что его республика всегда будет с россиянами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.