Германия срочно созывает ООН по вопросу Сирии

Здесь и сейчас
1 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже в ближайшие часы может начаться заседание Совета Безопасности ООН. Германия потребовала срочной встречи из-за гибели 140-ка участников акций протеста в Сирии. Это рекордное число жертв за время беспорядков в стране.

Основное столкновения произошли накануне в городе Хама - это центр протестного движения. По словам очевидцев, военные устроили настоящую бойню, по протестующим стреляли из танков.

В Совет безопасности ООН уже вносился проект резолюции с осуждением действий властей Сирии. Однако до голосования дело не дошло – Россия и Китай тогда заявляли, что могут воспользоваться правом вето. На прямой связи с московской студией Дождя Бонн, обозреватель Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

Казнин: Насколько жесткую позицию по событиям в Сирии занимает Берлин?

Юрин: Берлин, на самом деле, занимает очень жесткую позицию. Правительство германии резко осудило использование военной силы в Сирии, канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает Башира Ассада прекратить применять насилие против собственного народа и в берлине считают, что сирийское правительство должно немедленно начать переговоры с представителями оппозиции, попытаться найти какое-то устраивающее всех компромиссное решение. Право сирийских граждан на свободу собраний должно уважаться, об этом заявил сегодня представитель германского кабинета, реагируя на события выходных. Еще более жесткой, чем реакция правительства была реакция германского МИДа, представитель которого расценил последние события, как новый виток репрессий и берлин не исключает новых санкций против сирийских функционеров из страны Евросоюза как раз сегодня, правда, пока на рабочем уровне, договорились о таких санкциях. Речь идет о том, чтобы запретить еще 5-м сирийским функционерам въезд в Евросоюз, а также заморозить их банковские счета и другие активы. Надо сказать, что это точечные санкции, если говорить об экономических санкциях в отношении всей Сирии, то их пока нет. Что касается осуждения сирийского руководства, то ангела Меркель пыталась заручиться поддержкой Москвы в этом вопросе. Это тема весьма интенсивно поднималась во время германо-российских межгосударственных консультаций, которые 2 недели назад прошли в Ганновере. И Меркель считает, что подходы в отношении Сирии, что касается международного сообщества, должны быть такими же, как и в отношении Ливии. Но Дмитрий Медведев в Ганновере на пресс-конференции дал понять, что Ливия – это одно, а Сирия – совсем другое. Сейчас ситуация возможно изменилась и какой-то компромисс все-таки будет достигнут. Что касается Совета безопасности ООН, то Германия до вчерашнего дня была председателем этого органа, с сегодняшнего дня председательство перешло к Сирии, поэтому возможности влиять на ситуацию, на созыв заседания у нее будет гораздо меньше. И еще любопытный момент, Берлин не призывал Башира Ассада уйти в отставку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.