Германия обойдется без «Газпрома»

Здесь и сейчас
6 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Газпром» до сих пор не восстановил поставки газа в Румынию, Германию и Италию до прежнего уровня, хотя ряд стран Евросоюза – Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция – уже получают газ из России в полном объеме.

Об ограничении поставок газа Евросоюз заявил еще в конце прошлой недели. Однако «Газпром» подтвердил сокращение только в субботу. Обсудили последствия временного снижения поставок российского газа в Европу и отказ Москвы увеличивать объемы экспорта в разгар зимы с обозревателем холдинга «Дойче Велле» Вячеславом Юриным.   

Казнин: Как эта история может сказаться на имидже «Газпрома» в Европе? Действительно ли какие-то серьезные последствия у этого могут быть?

Юрин: Недопоставки и отказ в сложный период увеличить поставки – это, безусловно, удар по имиджу «Газпрома». «Газпром» уже на протяжении многих лет хочет усилить свои позиции на европейском рынке, и сейчас была бы, наверное, отличная возможность убить одним махом двух зайцев: с одной стороны, получить дополнительную прибыль, с другой стороны, помочь Европе.

Всего два месяца назад запущена первая нитка нового газопровода «Северный поток», который был проложен по дну Балтийского моря. Эта магистраль работала в последние недели не на полную мощность. Иными словами, технические возможности для увеличения поставок имеются, нет просто дополнительных объемов газа, который «Газпром» сейчас может экспортировать в Европу. Теперь многие задаются вопросом: а такой ли уж «Газпром» надежный поставщик, каким он себя пытался представить в Европе?

Ущерб в данном случае будет не таким, как после «газовых войн» с Украиной, он будет, конечно, меньше. Но многие энергоконцерны, в том числе, в Германии, для себя уже, наверное, сделали вывод, что «Газпром» эту проверку экстремальной ситуацией, экстремальными холодами не прошел, нужны иные пути импорта энергоносителей и выработки энергии, потому что сильные морозы, несмотря на все разговоры о глобальном потеплении, имеют свойство повторяться практически каждый год.

Писпанен: В Европе в целом и в Германии в частности уже много лет пытаются «слезть с российской газовой иглы», от «Газпрома» не зависеть. Есть ли какие-то конкретные предложения, как это сделать?

Юрин: Бульварная газета Bild - это издание весьма влиятельное, оно выходит тиражом в несколько миллионов экземпляров - сегодня сообщила, что немецкие власти не исключают перебоев с поставками электроэнергии, даже остановки промышленных предприятий. Однако представитель министерства защиты окружающей среды ФРГ сегодня заявил, что поводов для паники нет. Он сказал, что Германия начинает слезать с газовой и нефтяной иглы, Германия увеличивает сейчас долю альтернативных источников энергии. Например, на юге Германии в эти дни было очень холодно, но в то же время светило солнце, поэтому там много энергии выработали солнечные электростанции.

Что касается природного газа, который используется в Германии, прежде всего, не для производства электроэнергии, а для теплоснабжения, то и тут проблем в Германии пока нет. На территории Германии есть около полусотни газовых хранилищ, так что если поставки газа из России вдруг полностью прекратятся, немцы даже в нынешние холода последствий этого на себе, скорее всего, не почувствуют, по крайней мере, в течение нескольких недель. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.