Германия становится страной одиноких людей

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Каждый пятый житель Германии живет один. И тенденция к увеличению этой группы сохраняется. Наш коллега, обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин, рассказал почему так происходит.
 

Писпанен: Вячеслав, почему так происходит? Современные немцы стали реже вступать в брак и обзаводиться партнером?

Юрин: Одна из причин - это падение авторитета и значения брака и семьи как таковых. Кроме того, многие просто не хотят иметь детей. Это отразилось, конечно, на рождаемости, потому что такого количества одиноких людей, а это почти 16 миллионов человек, в немецкой истории еще никогда не было.

Надо сказать, очень много молодых людей сейчас не имеют постоянного партнера, каждый примерно второй немец в возрасте от 18 до 34 лет живет один. Но еще больше доля одиноких только среди пожилых людей, то есть людей, старше 65 лет, то есть людей уже пенсионного возраста. Ну, и как сказали, тенденция вряд ли изменится. Наоборот, как прогнозируют эксперты федерального статистического ведомства (это именно они представили эти данные, именно их я сейчас привожу), одиноких людей в Германии будет становится больше.

Правда, в этой статистике были приведены и другие данные - разводов в Германии больше не стало. В прошлом году, как рассказали статистики, были расторгнуты примерно 118 тысяч браков. То есть, это примерно на тысячу браков приходится примерно 11 разводов. Конечно, вроде бы не так уж и много, но 20 лет назад разводов было гораздо меньше, более чем в полтора раза меньше - всего 7 на тысячу браков.

Еще одна любопытная деталь. Наверное, инициаторами развода в Германии, как выяснили статистики, выступают, прежде всего, или чаще всего выступают женщины. И в Германии тоже еще один интересный момент. В Германии часто говорят, что наиболее критичен седьмой год после свадьбы. Так вот, оказалось, что это заблуждение, что это совсем не так, потому что средняя продолжительность брака в Германии до распада 14,5 лет. По крайней мере, именно такую цифру сегодня представили нам немецкие статистики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.