Германия готова отменить визы с Россией

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Германия готова отметить визовый режим с Россией, не смотря на то, что последние годы была главной противницей этого шага. Оказывается, в Министерстве внутренних дел ФРГ, в принципе, готовы пускать гостей из России без виз, если взамен в Евросоюзе создадут картотеку для регистрации всех въезжающих на территорию ЕС.

С нами на связи был наш коллега, обозреватель медиакомпании DW, Вячеслав Юрин.

Вячеслав Юрин: Эта картотека – это долгосрочные планы, конечно. Отказа от визового режима в пользу создания картотеки не будет в этом году точно, в следующем году, скорее всего, тоже не будет.

Сами эти планы по картотеке кажутся мне очень интересными. В какой-то степени для этой картотеки или для идеи этой картотеки послужила американская система, потому что гражданам Германии, например, не нужно получать сейчас визу, чтобы въехать в США, но им нужно регистрироваться на специальном сайте, причем заблаговременно, за три дня до предполагаемого въезда как минимум. И вот примерно ту же систему, но уже, конечно, для своих гостей предлагается создать Министерство внутренних дел ФРГ. В эту картотеку, в эту систему планируется заносить данные обо всех иностранцах, которым будет позволено без визы въехать на территорию ЕС и находиться на территории ЕС до 3-х месяцев. Это, конечно, позволит сэкономить время и гостям, на самом деле, и принимающей стороне, потому что не надо, например, отправляться в консульство, не надо отправляться в визовые центры, просто заполнил анкету в интернете, получил подтверждение и поехал. То есть, это такое стремление в какой-то степени, наверное, идти в ногу со временем. Конечно, проблема в том, что Германия не может создать такую систему в одиночку без других стран ЕС. Это надо делать либо для всех, либо ни для кого. И вот представители комитета Бундестага по внутренней политике, которые знакомы с этой темой, они говорят, что заменить нынешнюю систему выдачи виз новой электронной картотекой, если, конечно, она понравится другим странам ЕС, эта идея, то заменить можно примерно года за 2-3. Мне кажется, что с точки зрения политики, это такой устраивающий всех компромисс и отвечающий уровню современного технического прогресса.

Зыгарь: Неужели отношение к России в германском обществе сейчас до такой степени лояльное, что есть политическая воля для того, чтобы отменить визовый режим?

Вячеслав Юрин: На данный момент сегодня политической воли нет. В визовом вопросе, конечно, политики много, гораздо больше, чем хотелось бы, например, немецкому бизнесу. Потому что бизнес, в частности Восточный комитет немецкой экономики, они уже давно говорят, что визовый режим надо отменить, давно обращаются с призывами к Ангеле Меркель. Но вот что касается не политической, а технической стороны, то, конечно, очень многие вопросы решены или могут быть решены в кратчайшие сроки. Конечно же, если бы сейчас у Германии, если бы у ЕС не было вопросов к политической ситуации в России, процесс шел бы гораздо быстрее, но эти вопросы есть и закрывать глаза на это, конечно, не стоит. И в какой-то степени, конечно, этот визовый вопрос используется не только Германией и ЕС, но и Россией, используется, как элемент торга на переговорах. Но если говорить о позиции немецкого общества, о позиции немецких политиков, роль Германии здесь играет ключевую роль. Берлин выступает против отмены визового режима, но за его либерализацию. В то же время, немецкие политики, они тоже немножко разделились на два лагеря. Есть люди, которые занимаются экономикой и внешней         политикой, они, скорее, за отмену визового режима, и есть люди, которые занимаются внутренней политикой. Вот они категорически против отмены визового режима или за замену визового режима вот такой картотекой, о которой я только что говорил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.