Герман-младший: фильм отца «Трудно быть богом» будет закончен

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
1 761
1
Поддержать программу
Поделиться
 По его словам, картина, над которой Алексей Герман работал с 1999 года, фактически завершена. Осталось только перезаписать звук.
«Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни», - написал Алексей Герман-младший в блоге на сайте «Эхо Москвы». При этом он отметил, что картина не снималась на государственные деньги.

«Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное  и честное кино», - пишет сын режиссера.

По словам Германа-младшего, похороны пройдут в ближайшие дни, время пока не определено. «Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь, и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности», - пишет он в своем блоге.

Алексей Герман скончался в четверг ночью в больнице. Ему было 74 года.

Большим горем назвал смерть режиссера министр культуры Владимир Мединский.

Кинорежиссер Александр Сокуров говорит, что Герман был уникальным. «Что можно еще сказать о художественном даровании такого человека?», - отмечает Сокуров, добавляя, что «каждый человек смертен, и мы учимся это понимать, но забирать таких людей, как он, это высшая неразумность».

Алексей Герман-старший - советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер. Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1964 году стал режиссером киностудии «Ленфильм», в 1985 году - секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году организовал «Киностудию ПиЭФ».

Герман-старший стал такие фильмы, как «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой «друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!». В последние годы работал над фильмом-экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.