Герман-мл.: Бондарчуку скоро 50, пора на «Ленфильм»

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Ленфильму» нашли нового руководителя. Киностудию возглавит режиссер Федор Бондарчук. Об этом сегодня сообщили на сайте Росимущества.

Никакой неожиданности в назначении Бондарчука нет – его еще в начале сентября предложило на этот пост Министерство культуры. В совет директоров «Ленфильма» также вошли замглавы Росимущества Дмитрий Пристансков, замминистра культуры и главный по кино – Иван Демидов, кинорежиссеры – Александр Сокуров и Алексей Герман младший и продюсер Сергей Сельянов.

О будущем «Ленфильма» мы говорили с режиссером Алексеем Германом-младшим в прямом эфире ДОЖДЯ.

Казнин: Ваше отношение к этому?

Герман-мл.: Хорошо, что есть и Сокуров, и Сельянов. В совете директоров много людей, у которых амбиции в подъеме петербургского кино. Это означает, что направление студии как той, которая в перспективе может производить хорошее кино, останется.

Писпанен: Александр Сокуров, например, был категорически против назначения Бондарчука, и у него в последнее время были натянутые отношения с вашим отцом. Как вы будете взаимодействовать в одном совете директоров?

Герман-мл.: Александр Сокуров – великий русский режиссер. Как крупный художник он имеет право быть как минимум чрезмерно эмоциональным. Весь конфликт части общественного совета заключался в том, что художники не должны иметь отношение к распределению денег. Это должны делать управленцы. Это правильно и как-то гарантирует развитие студии. Александр Николаевич делает много разных заявлений. Сегодня он сказал в «Известиях», что он не знал, что будет входить в совет директоров, что, в принципе, невозможно, потому что по процедуре он должен был подписать несколько документов. Я знаю, что он это сделал. Надо позволить великому художнику воспринимать вещи более эмоционально. Он живет эмоциями. Так оно и должно быть. Я знаю, что у них по-разному складываются отношения с Бондарчуком, но, мне кажется, на самом деле все в порядке.

Писпанен: Управлять должен управленец, но Федор – артист.

Герман-мл.: Есть совет директоров, который принимает стратегические решения, и есть директор студии. Это разные вещи. А директор студии - Эдуард Пичугин. Повседневная работа по возведению новых корпусов, в том числе, ремонту студии, лежат на его плечах, а он опытный человек.

Казнин: Будет ли в должной мере Бондарчук интересоваться и болеть за «Ленфильм», занимаясь массой других проектов, живя в Москве? И чем в первую очередь он займется?

Герман-мл.: Я не могу говорить за Федора Бондарчука, я могу говорить о своих ощущениях. Мне кажется, для него это вызов. Он достиг возраста, когда скоро 50, ему важно закрепиться и доказать, что он что-то может. Мне кажется, он будет стараться сделать студию по настоящему живым  функциональным организмом. По поводу первых шагов – их должно быть несколько. Можно возродить инфраструктуру, но беда нашего кино состоит в том, что у нас нет кадров. Только объединив подъем инфраструктуры и одновременно ряд движений, которые позволили бы привести на студию молодых людей, можно чего-то добиться. Без людей ничего не будет, надо насыщать студию жизнью. Тогда это заживет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.