Герман Клименко, гендиректор Liveinternet: российские ресурсы работают «по свистку», а зарубежные пока нет

Здесь и сейчас
16 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Герман Клименко, генеральный директор Liveinternet, рассказал «Дождю» о том, почему Роскомнадзор возможно хочет блокировать зарубежные социальные сети.

Дзядко: Как, на ваш взгляд, по какому пути пойдет российское государство - по пути, высказанному Максимом Ксензовым в интервью газете "Известия", или по пути, изложенному в ответе Ксензову в Facebook у Дмитрия Медведева?
Клименко: Знаете, как в классике, помните - есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Так же и здесь. Есть общий тренд на формализацию отношений государства с интернетом. Государство что-то пытается отрегулировать, мы пытаемся что-то противопоставить. В ходе этой борьбы двух нанайских мальчиков, я думаю, государство заинтересовано в том, чтобы все-таки интернет развивался, просто мы представляем себе это по-разному. Происходят разнообразные инцеденты, которые приводят к тем или иным последствиям. То акции Яндекса падают, то акции наших банков падают, которые связаны с платежами, с Qiwi, например. В этом плане, конечно, было бы здорово, если бы премьер наш не стучал грозно по столу, а попытался каким-то образом отрегулировать, что наши чиновники вообще могут говорить, а чего не могут. Потому что иногда чиновники, конечно, скажут, а потом мы все это разгребаем, сейчас с вами тоже разговариваем.
Дзядко: Тренд, на ваш взгляд, каков? Вы сказали, что он заключается в формализации отношений. Что вы понимаете под словом "формализация"? Многие говорят о закручивании гаек, о наступлении на интернет.
Клименко: Государство будет любым способом добиваться от зарубежных ресурсов того же, чего оно добилось от российских. Мы сейчас не говорим о том, плохо это или хорошо, но любой российский ресурс, в принципе, по свистку выдаст все данные и сделает то, что государство просит. Зарубежные ресурсы - Twitter, Facebook, Google - они стараются все-таки не очень коммуницировать с нашим государством по своим каким-то причинам. И государство, я думаю, поставило своей целью и добьется этого - какими путями, я не знаю - чтобы взаимоотношения были более эффективны, как государство считает нужным. Будет ли Twitter выдавать данные о пользователях? На текущий момент мы видим, как государство предъявляет претензии, в основном, пока по персонализации данных и по блокированию какого-то нежелательного контента. Я думаю, что это все неизбежно. Безусловно. 
Дзядко: А не возможен ли, на ваш взгляд, вариант, при котором условные Google, Youtube, Twitter, Facebook с одной стороны, российское государство с другой стороны договорятся о каких-то принципах работы, о принципах, при которых они будут блокировать те или иные аккаунты, или тех или иных пользователей, или блокировать ту или иную информацию? Или же Google и другие западные компании будут стоять на том, что никакая информация заблокирована быть не должна?
Клименко: Я думаю, что Google, Twitter, Facebook теоретически могут быть договороспособны. Проблема лишь в том, что наше государство сейчас начнет очень серьезно относиться к личным данным пользователей, и мне кажется, что перспективы не очень хорошие у всех этих историй. Они будут неизбежно идти волнообразно, но закончится все это, возможно, блокированием и Facebook, и Twitter.

Фото: facebook.com/german.klimenko

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.