Заболеваемость гепатитом А в России выросла на 50%: как себя обезопасить? Советы эпидемиолога

7 декабря, 13:45 Денис Катаев
8 495 0

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Такие данные за девять месяцев 2017 года опубликовал Роспотребнадзор в своем сообщении. Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал подробнее о заболевании и о методах профилактики.

По данным ведомства, высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской и Самарской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Это те регионы, где данные превышают среднероссийский уровень более чем в полтора раза. Кроме того, за этот же период 2017-го по сравнению с показателями прошлого года в 2,2 раза выросла заболеваемость брюшным тифом, почти в полтора раза — энтеровирусными инфекциями и более, чем в четыре раза — корью. На 30,2% возросла заболаемость острым вирусным гепатитом Е. 

Пестерев отметил, что заболеваемость гепатитом А выросла также в Европе и Америке. Эпидемический порог был превышен в некоторых районах, однако врач отметил, что гепатит А не является столь опасным заболеванием, чтобы бить тревогу.

Он объяснил, что гепатит А – острое инфекционное заболевание, единственный переносчик которого – человек. Он передается контактным путем и через пищу. В связи с этим основным методом профилактики является соблюдение основных правил гигиены, и важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также кипятить воду. 

Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера