Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Георгий Мирский о «зеленых человечках» в Ираке

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Ирака обратились к США с просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Как заявил сегодня министр иностранных дел Ирака, Багдад просит Вашингтон помочь в соответствии с соглашением о безопасности. Ответа от США пока не последовало. Но, как пишет газета «New York Times» со ссылкой на источники в правительствах обеих стран, иракские власти уже неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получали отказ.

Исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в последние недели с боями продвигаются по стране и находятся уже в нескольких десятках километров от Багдада. Впрочем, как сообщается, в последние дни иракская армия достигла некоторых успехов. Совместно с отрядами «Пешмерга», действующими на территории иракского Курдистана, а также с вооруженными формированиями из числа некоторых местных племён ей удалось отбить наступление исламистов на город Баакуба, потеснить их в городе Мосул и освободить города Тикрит, Самарра и Таджи.

МИД России выразил солидарность с действиями правительства Ирака и призвал международное сообщество поддержать Багдад в борьбе с боевиками. Что может международное сообщество? И с чем связано нынешнее обострение ситуации в Ираке? Это обсудили с политологом, заслуженным деятелем науки России Георгием Мирским. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде