Георгий Мирский: даже если «Женева-2» состоится, войну в Сирии это не остановит

21/01/2014 - 10:38 (по МСК) Тихон Дзядко

Главная международная новость: всего за день до начала мирной конференции «Женева-2», на которой будет решаться судьба Сирии и которая полгода откладывалась, в участии в ней отказали Ирану, ключевому игроку в этом регионе. Решение было принято в ООН, основанием послужил тот факт, что иранское правительство отказывается признавать итоги первой конференции, «Женевы-1». Таково было требование сирийской оппозиции, которая угрожала срывом переговоров в том случае, если от них не будет отлучен Иран. Хотя за участие иранских представителей выступали даже США – госсекретарь Джон Керри говорил, что будет рад видеть гостей из Тегерана. К тому же, только вчера США и Европа сняли санкции с Ирана в обмен на приостановку ядерной программы. А в Москве и вовсе заявляли, что без Ирана «Женева-2» превратиться в профанацию.

Тем не менее, решение принято. И благодаря ему на конференцию, которая будет проходить на знаменитом курорте Монтре, отправится делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. Однако не в полном составе: из коалиции сегодня ночью вышел Сирийский национальный совет. В сирийских повстанцах легко запутаться; так вот, национальный совет – это самое первое объединение, которое начало бороться с президентом Башаром Асадом в 2011 году.

Позже сложились новые альянсы, а к тому же силу набрали джихадисты. Они ни в каких мирных конференциях участвовать не собираются, и это главный аргумент для многих светских оппозиционеров, чтобы не ехать в Швейцарию: исламисты в глазах населения не должны выглядеть лучше, отказавшись от любых компромиссов по поводу свержения режима Асада. Уже в ближайшие часы участники «Женевы-2» начнут прибывать в Монтре, и, возможно, ДОЖДЬ будет показывать это в прямом эфире.

Сирийскую конференцию и исключение из числа переговорщиков Ирана Тихон Дзядко обсудил с Григорием Мирским, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Другие выпуски