Георгий Кунадзе: «Сергей Иванов поехал на Курилы показать, насколько мы чувствительны к санкциям Японии»

Здесь и сейчас
24 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Япония

Комментарии

Скрыть

Япония расширила санкции в отношении России в связи с ситуацией в Украине. Точное их содержание пока не известно. По данным информагентства Киодо, речь идет об ограничениях на операции с некоторыми ценными бумагами российских банков, сообщает Итар ТАСС. На этом фоне правительство Японии намерено выразить протест России в связи с поездкой главы администрации российского президента Сергея Иванова на остров Итуруп.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, заявил, что эта поездка противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (именно так в Японии называют Курильские острова) и «затрагивает чувства японских граждан».
Сергей Иванов на заявление Токио уже отреагировал, причем довольно резко. Он заявил, что находится на островах уже в четвертый  или пятый раз. «Каждый раз я слышал сожаления, ноты,  стенания... Я  готов терпеливо, пока я жив, слушать эти объяснения», - цитирует Иванова «Интерфакс».
Напомню, еще в преддверие визита Иванова на Курилы официальный Токио выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове Итуруп, отметив, впрочем, что это не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами. 
Что касается непосредственно поездки Сергея Иванова на Курилы, то глава администрации президента призвал активнее вовлекать частный бизнес в развитие туризма на острова, в том числе строить санатории и небольшие коттеджи. Объем федеральной целевой программы по развитию архипелага с 2016 по 2025 год составит 64 млрд рублей.
Эту тему обсудили ведущим научным сотрудником Института Мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Кунадзе.

Дзядко: Мы с  вами уже не в первый раз обсуждаем отношения России и Японии на почве Курильских островов. Что вот это в очередной раз – такой обмен неизбежными «любезностями», Япония не может не заявить протест, Москва не может не отреагировать – и далее ничего, или же это какой-то новый этап?

Кунадзе: Алгоритм достаточно известный, когда Россия вступает в противоречие с японской позицией по островам, Япония реагирует. Реагирует очень дозировано, взвешенно, но реагирует. В данном случае у меня вопрос другой – а чего поехал господин Иванов на Курилы? Насколько я понимаю, с тех пор, как он там последний раз был, мало что там изменилось. Много было разговоров, что нужно поднимать Южные Курилы…

Дзядко: Говорят, открыли аэропорт, например.

Кунадзе: Честно говоря, я не знаю, что это за достижение. Аэропорты были еще при японцах, ничего, по-моему, с тех пор не изменилось. Если спустя 24 года после того, как на это все начали обращать внимание, открыли аэропорт, поверьте, это не очень большое достижение. Но я думаю, что Иванов поехал туда именно для того, чтобы показать, насколько мы чувствительны к тем очень дозированным санкциям, которые объявляет Япония в отношении России.

Дзядко: Относительно визита Иванова, является ли это такой демонстративной поездкой? Мы помним, в свое время тогдашний президент Медведев, если я не ошибаюсь, ездил, делал фотографии на фотоаппарат Leica, и все это было таким символическим жестом. Является ли эта поездка тоже символическим жестом или здесь мы говорим о политике, дескать, вы присоединились к Западу в его санкциях против нас, а мы за это вам лишний раз напомним, что эти территории являются нашими?

Кунадзе: Я не вижу здесь противоречий. Оба ответа, обе ваши версии, по-моему, соответствуют действительности.

Дзядко: В условиях отсутствия мирного договора, в условиях постоянных напоминаний Японии, что Япония считает это северными территориями, а заявления Москвы, что это наши острова, можно ли ждать какого-то обострения или уровень риторики будет оставаться именно таким, и все на уровне риторики и будет ограничиваться?

Кунадзе: Я думаю, что вопрос подписания мирного договора и определения правового статуса этих Южно-Курильских островов как был в тупике, так там и останется. Честно говоря, еще один шаг на месте. Не более того. Вопрос о японских санкциях, я думаю, что нынешний поворот несколько удивил, тех, кто следит за Японией просто потому, что Япония долгое время пыталась очень аккуратно вводить эти санкции, дозированно, а нынешние санкции выглядят для меня довольно серьезными.

Дзядко: Почему? Поясните.

Кунадзе: Речь ведь идет о банках, о крупнейших наших банках. Напрямую им это ничем страшным не грозит, я не знаю, чтобы Сбербанк работал с вкладчиками на территории Японии, то же самое касается ВТБ и других. Но речь идет о том, что Япония является одним из крупнейших финансовых центров мира, и взаимодействие с этим центром для таких огромных банков, те, которые попали под санкции, либо сегодня, либо завтра, рано или поздно может потребоваться. Боюсь, что им будет трудно это взаимодействие наладить.

Дзядко: Как можно объяснить тогда этот переход Японии от незначительных санкций или отсутствия санкций к санкциям, которые могут, во всяком случае, звучать серьезно? Это сознательный выбор, дескать, все, ребята, мы решили с Западом, а не с вами, или же что-то другое?

Кунадзе: Для Японии вопрос, с кем она – с Западом или с Россией, никогда не стоял.

Дзядко: Собственно, да.  

Кунадзе: Я бы сказал так, что идет очень сложная игра вокруг этих санкций, вокруг участия Японии. Вот ездил министр иностранных дел Японии в Вашингтон, думаю, додавили. Думаю, додавили, как обычно это происходит с Японией. Понятно, что Япония очень далека от событий в Украине, но, с другой стороны, Япония не может не видеть, что, например, аннексия Крыма, осуществленная с нулевыми правовыми основаниями, она в какой-то мере может сказаться негативно, отрицательно и на переговорах по вопросам Южных Курил. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.