Геополитический враг №1. Митт Ромни оказался акционером «Газпрома»

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидат в президенты Америки Митт Ромни оказался инвестором в российский бизнес. Владение акциями крупнейших российских компаний не мешает ему называть Россию геополитическим врагом США номер один.

Митт Ромни инвестировал не только в «Газпром», крупнейшую российскую газовую компанию, но и в «Яндекс». Пикантная подробность выяснилась после изучения налоговой декларации Ромни и его супруги Энн, которые опубликованы 21 сентября.

Как выяснилось, трастовый фонд, управляющий активами Ромни, скупал акции «Газпрома» и поисковой системы «Яндекс» в прошлом году.

Инвестиционная политика Ромни явно противоречит его позиции по отношению к России. Дело в том, что Ромни в этом году дважды назвал Россию «геополитическим врагом номер один». В частности, он отметил, что Москва «поддерживает худшие в мире режимы», такие, как  Иран, Сирия и КНДР. А в 2007 году Ромни, впервые баллотировавшийся в президенты США, и вовсе утверждал, что его инвестиции должны соответствовать его политическим убеждениям. 

Но все-таки бизнес есть бизнес, говорят эксперты.

По словам эксперта, если Ромни станет президентом, то свою позицию по отношению к Москве он смягчит. И даже не потому, что он вкладывается в российский рынок, а потому что реальная политика и реальные деньги обычно далеки от предвыборной риторики.

Вкладывая деньги в российские акции, Ромни вряд ли думал о том, что Россия – враг Америки.

Справедливость мнения эксперта подтверждает и тот факт, что впоследствии бумаги были проданы. Это произошло как раз в преддверии вступления предвыборной кампании в активную фазу. При этом в обоих случаях кандидат в президенты США понес убытки. Впрочем, судя по декларации, вложения Ромни обширны и не ограничиваются лишь Россией. Ромни вкладывался и в немецкий Volkswagen, и в Adidas ,и в японскую Toyota, и в Китай, и в Бразилию.

Сам Ромни пока никак не прокомментировал ситуацию. Но уже сейчас демократы обвинили республиканца в отсутствии патриотизма. Они отмечают, что инвестиции в российские или китайские компании не могут создать рабочих мест в США, которых сейчас в стране не хватает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.