Геолог Спиридонов: под Москвой 300 км камня, но все равно может быть землетрясение в 5 баллов

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России страшное землетрясение амплитудой 9 баллов. Произошли «сход с рельсов поезда, взрыв на химкомбинате, пожары, крушения самолетов». Это – легенда учений МЧС, которые, по удивительной случайности, именно сегодня проходили в подмосковном Ногинске. Ровно в то время, когда по всей стране прокатилась подземная волна после вполне реального землетрясения в Охотском море.

В отличие от учений, настоящие толчки были безобидны, сила их – чуть больше 8 баллов, но эпицентр располагался очень глубоко под землей, потому повреждений почти нет. Тем не менее, в Москве это землетрясение упало в силе до 2 баллов и вызвало настоящий переполох. Девять тысяч человек даже пришлось эвакуировать из зданий.

Случилось все около десяти утра. Во многих зданиях в Москве, особенно в многоэтажках, люди почувствовали вибрацию. Режиссер Кирилл Серебрянников даже написал в фейсбуке: «Проснулся от сильного землетрясения. Кровать и все в квартире тряслось и ходило ходуном». И не в одной московской квартире этим утром двигалась мебель, начали звенеть посуда и люстры.

Судя по твиттеру, толчки хорошо ощущались на улице Воздвиженка, на Триумфальной площади, около Павелецкого и Белорусского вокзалов, в районе Бескудниково, на улице Горбунова (это в районе станции Кунцевская) и на улице Вавилова. Толчки не разрушили ни одного здания; по крайней мере, такую информацию дают власти города.

А вот в Самаре из-за толчков частично разрушено административное здание, в котором находилась приемная депутата Госдумы Александра Хинштейна. Дальнейшая эксплуатация здания будет возможна только после серьезной архитектурной экспертизы, утверждает издание «Аргументы недели».

Можно ли быть готовым к таким сюрпризам природы, ведущие ДОЖДЯ Мария Макеева и Дмитрий Казнин узнали у научного сотрудника геологического факультета МГУ Александра Спиридонова. 

Макеева: Очень многие обиделись из-за того, что землетрясение объявили, а не все почувствовали.

Спиридонов: В зданиях, которые построены достаточно хорошо, землетрясение не ощущалось никак. В это время я принимал экзамен в 10 утра в главном здании Московского университета. Никаких толчков там не ощущалось вовсе.

Макеева: То есть если люди ощущали подземные толчки, им стоит задуматься, каково качество дома, в котором они проживают?

Спиридонов: Как говорил кто-то из знаменитых геологов, убивает не землетрясение, убивает постройка. Непосредственно от самих землетрясений в мире не пострадал ни один человек. Все пострадали от разрушения тех или иных построек. Чем более ветхие постройки, тем опаснее в них находиться.

Казнин: В России бывали землетрясения, когда-нибудь по итогам этих землетрясений выясняли, какие здания плохо построены, кого-то наказывали?

Спиридонов: Существует карта сейсмического районирования, последняя такая карта была составлена с 1991 по 1997 год в Институте физики Земли Академии наук, где показаны возможные магнитуды и разрушительная сила этих землетрясений на всю территорию России. Все землетрясения, которые происходят, вполне согласуются с этой картой.

Казнин: Два дома рядом стоят, один разрушился, другой нет. Один был построен плохо, другой нет. по итогам будут какие-то разбирательства?

Спиридонов: Это вопрос не к нам.

Макеева: Не разрушилось ничего, слава богу.

Казнин: Сейчас нет, но в принципе в России такое случается. Почему все-таки кто-то ощутил, кто-то нет? Только из-за качества строительства?

Спиридонов: Не только. Здесь имеют важное значение не только постройка, но и то, на каких грунтах это здание или постройка расположены. Так, например, при обводнении грунтов, что довольно часто происходит в результате технических нарушений, сейсмический риск несколько повышается.

Макеева: Насколько это обычно то, что произошло, что такая волна на такой огромной территории, такая широкая география?

Спиридонов: Предсказать точно поведение сейсмической волны невозможно в принципе. Земная кора слишком неоднородна для того, чтобы мы могли что-то предсказать в данном случае. Как показывает московский опыт, последнее землетрясение было в 1977 году, которое докатилось до Москвы и ощущалось здесь тогда силой в три балла, то есть чуть сильнее, чем сейчас. Эпицентр того землетрясения лежал вообще в Карпатах. Почему оттуда волна докатилась до Москвы, а более сильное землетрясение не докатилось – это вопросы неоднородности земной коры, которую точно предсказать не может никто.

Макеева: В Японии ужасное землетрясение, вызвавшее такие последствия. Это было тоже на Дальнем Востоке. Но этой волны не почувствовал у нас никто.

Спиридонов: Еще один момент – глубина очага землетрясения. Японское землетрясение, которое разрушило Фукусиму, было менее глубинным, а эпицентр этого землетрясения на глубине порядка 600 километров, то есть это достаточно глубокая и мощная сейсмическая волна.

Макеева: Запись в твиттере: «Землетрясение на глубине 600 км - это гигантская глубина.  Что же это означает? Континенты сдвигаются?»

Спиридонов: Континенты движутся и делают это на протяжении последних 4 миллиардов лет.

Макеева: Но не всякий раз мы это чувствуем в виде землетрясений.

Спиридонов: Само по себе движение происходит со скоростью порядка 2 см в год. Напряжение постепенно накапливается, потом происходит резкий толчок, где подвижка может достигать нескольких метров, после чего наступает период релаксации, где опять постепенно накапливается напряжение. Посмотрите на сейсмическую карту той же Камчатки, Японии. Там постоянно происходят землетрясения, и каждое из них – очередная подвижка на несколько сантиметров.

Казнин: Предсказать возможно то, что, например, произошло сегодня?

Спиридонов: Вопросами предсказания землетрясений занимаются многие годы многие ученые. До сих пор в мире никто этого предсказать не может. Что говорить о землетрясениях, когда даже атмосфера, которая видна со спутников всегда, мы не можем точно предсказать, что через час пойдет дождь. Что говорить про литосферу, которую мы насквозь не видим. То, что там происходит, мы догадываемся по геофизическим данным, по данным бурения, замеров в скважинах. Это еще более сложная задача.

Казнин: Какие самые опасные в России регионы?

Спиридонов: Это Камчатка и Курильская гряда, Сахалин и еще несколько районов на Дальнем Востоке, Алтай, Кавказ.

Макеева: Вероятность того, что на территории европейской части Росси могли бы происходить землетрясения более серьезные, ее нет вообще или ее тоже невозможно предсказать?

Спиридонов: Мы с вами находится в самом центре восточно-европейской платформы. Это одна из наиболее стабильных геологических обстановок. Эпицентров землетрясений у нас не может быть. Толщина, или мощность литосферы под нами составляет около 300 км, то есть под нами 300 км камня. Толщина литосферы под Курильскими островами или под Камчаткой составляет порядка 40-80 км. Как минимум втрое тоньше. Где тонко, там и рвется.

Казнин: То есть для нас это в любом случае это всегда будет не больше, чем некое развлечение?

Спиридонов: Развлечением я бы это не назвал. Та же самая карта сейсмического районирования показывает, что в Москве возможна интенсивность землетрясения до 5 баллов. Очень часто ваши коллеги, к сожалению, путают две шкалы сейсмичности – шкалу Рихтера, которая показывает магнитуду землетрясения или энергию, выделившуюся в очаге с максимальной возможной магнитудой в 9,9 балла, и шкалу интенсивности или разрушительной силы землетрясения, которая 12-бальная, и это то, о чем мы говорим. Эта шкала разработана для строительных нужд. Она показывает силу разрушения при этом землетрясении, как мы ее ощущаем. Шкала магнитуд – это шкала выделившейся энергии, поэтому говорить, что в Москве магнитуда составила столько-то – это принципиально неверно. Магнитуда – это энергия, выделяющаяся внутри, в очаге. Проявление силы землетрясения, та самая сейсмическая волна, которая до нас докатилась, может быть 4-5 баллов. При интенсивности в 4-5 баллов могут разрушаться ветхие деревянные постройки.

Макеева: С точки зрения науки то, что происходило сегодня в России, это интересный факт? Он достоин изучения? Или это вещь рядовая?

Спиридонов: Пожалуй, нерядовая, потому что это один из показателей, что существует какой-то волновод от Курильско-камчатской области до Москвы. Нужно посмотреть, почему именно эта волна до нас докатилась, а землетрясение в Японии нет. С другой стороны, я боюсь, что это невозможно нормально изучать, потому что это единичный факт. Статистики нет.

Макеева: То есть это в первый раз.

Спиридонов: От Дальнего Востока впервые. От Карпат волны приходили и неоднократно. Известно из летописей чуть ли не Василия III. Та же самая Википедия на запрос «землетрясения в Москве» выдает целый список летописных данных. Эпицентры землетрясений опять-таки лежали либо на Карпатах, либо в Предкавказье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.