География протеста. В каких областях Украины закрепились протестующие

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 27 января, на девятый день волнений в Киеве министр юстиции Елена Лукаш заговорила о возможном введении режима чрезвычайного положения. Сегодня сообщения о столкновениях с полицией приходили из разных городов страны. Например, в Сумах и в Днепропетровске, как сообщали украинские СМИ, бойцы «Беркута» устроили настоящую охоту на протестующих, которые накануне штурмовали здания областных администраций.

Однако Елена Лукаш заявила о возможном введении режима ЧП вовсе не поэтому. И не из-за сообщений из Львова о том, что создаются вооруженные дружины. И даже не после того, как было объявлено  об угрозах взрывов на территории гидроэлектростанций и атомных предприятиях. Поводом стал ночной штурм здания Минюста.

Захват здания министерства юстиций в Киеве уже вылился в уголовное дело.

Против активистов движения «Спильна справа» возбудили дело по статье «Захват государственных или общественных зданий или сооружений». Сам захват произошел вчера, по разным оценками от 50 до 200 человек ворвались в здание. Милиция обратилась к ним, чтобы они освободили здание, они не послушались. К движению «Спильна справа» обратился и лидер партии «Удар» Виталий Кличко, однако и к его словам они не прислушались тоже.

В связи с этим захватом с телеобращением выступила министр юстиции Украины Елена Лукаш. Она заявила, что в ближайшее время в стране может быть введено чрезвычайное положение. Активисты охраняют вход в здание, пропуская, тем не менее, журналистов в холл, но подняться на другие этажи не разрешают, аргументируя это тем, что там отдыхают митингующие.

В регионах, меж тем, продолжается противостояние митингующих и сотрудников правоохранительных органов.

Мы подготовили карту Украины, которая демонстрирует расстановку сил. На карте красным отмечены области, в которых заняты облгосадминистрации, желтым – те регионы, в которых такие попытки предпринимались, серым – те места, где полиция смогла отвоевать госучреждения обратно, а розовым – где проходят массовые митинги и демонстрации. Везде абсолютно разные складываются ситуации

Так, например, во Львове создано объединение – «Национальная гвардия Украины».  В него вошли люди, легально владеющие огнестрельным оружием. Они, как утверждается, будут заниматься «защитой граждан». Во Львове уже несколько дней действует Народная Рада – самопровозглашенный орган власти.

В Волынской области милиция заявила, что не будет разгонять протестующих. Этот регион – один из западных, граничит с Польшей. Милиционеры заявили, что служат украинскому народу.

В Сумах, где облгосадминистрация была захвачена несколько дней назад, при разгоне протестующих жестко избивал «Беркут» – во всяком случае, так заявляют в партии «Удар». В милиции же говорят, что были только задержания, никакого силового давления не оказывалось.

В Черкассах были задержаны около 60 человек, которые вышли на митинг после того, как милиция отвоевала обратно госучреждение. В сообществе в социальной сети Facebook «Євромайдан SOS» заявляли, что 300 сотрудников «Беркута» жестко избили 200 протестующих, отправив многих в больницу.

Для охраны порядка в Донецке вышли казаки и ветераны Афганской войны. Донецкая область – одна из самых спокойных с точки зрения протестов. В выходные там прошел митинг сторонников президента Виктора Януковича. А вот в соседней запорожской области вчера Евромайдан был разогнан милицией.

А в Днепропетровске, где вчера прошли столкновения между милицией и протестующими, глава облгосадминистрации заявил: «Мы не дадим радикально настроенным молодчикам из других регионов ни одного шанса спровоцировать гражданский хаос, угрожать законности и порядку в нашей области, а также подвергать опасности мирных граждан». Вчера протестующие пытались провести так называемое народное вече, однако в результате столкновений пострадали, как минимум, 10 человек. При этом суд в Днепропетровске арестовал на два месяца 15 активистов за попытку захвата облгосадминистраций.

Бывший пресс-секретарь МИД Украины: отставка Азарова похожа на разводку для оппозиции. Не согласятся – обвинят в трусости, согласятся – в предательстве

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.