Генштаб увидел ядерную угрозу

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Возможные локальные конфликты у границ России могут перерасти в войну с применением ядерного оружия – такое заявление сегодня сделал начальник российского генштаба Николай Макаров.

Начальник генштаба Макаров объясняет, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла.

Так же в генштабе не исключают, что при определенных обстоятельствах такие конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. Макаров заявил : "Нельзя исключать, что в отношении России по всему периметру границ возможна агрессия".

Касаясь вопроса обеспечения военной безопасности, начальник генерал отметил, что почти все страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО, прибалтийские государства, входящие в бывший СССР, тоже вошли в Североатлантический альянс.

О том, насколько вероятен ход событий, о которых говорит Макаров и с чем могут быть связаны его опасения, - Владимир Евсеев, старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН.

Евсеев: Как в Центральной Азии, так и на Южном Кавказе применение ядерного вооружения невозможно, потому что у этих государств просто нет ядерного оружия. Поэтому я думаю, что надо быть реалистом. Ситуация действительно сложная, однако она не критична. С этой точки зрения, Россия имеет много возможностей для того, чтобы, во-первых, предотвратить конфликты, во-вторых, минимизировать ее последствия. Я не думаю, что России надо готовиться к тому, чтобы вблизи ее границ будет использовано ядерное оружие. Я думаю, надо готовиться к совершенно другим угрозам. Эти угрозы есть как вблизи Российской Федерации, так и внутри самой страны, что связано, в первую очередь, с терроризмом. Существует определенная вероятность того, что Израиль нанесет ракетно-бомбовый удар обычными средствами поражения против иранских ядерных объектов. При первом варианте, Соединенные Штаты Америки окажут силовую поддержку Израилю, нанеся уже обезглавливающий удар, либо они это не сделают, а используют все другие возможности, в том числе, возможности экономического и политического давления.

Глава Генштаба подчеркнул, что российские вооруженные силы по старому плану их развития лишились бы техники и вооружения в 2014 году, если бы не начатая несколько лет назад военная реформа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.