Генпрокурор Чайка посчитал нарушения на выборах

Здесь и сейчас
18 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прокурор Чайка отчитался перед президентом по поводу прошедших парламентских выборов. Доклад этот промежуточный, и цифры такие: 3000 выявленных нарушений, 95 должностных лиц, привлеченных к административной ответственности.

Еще в декабре, через две недели после выборов, Следственный комитет и МВД докладывали и об уголовных делах. Но в итоге, ни один человек не понес уголовное наказание. Оно по закону предусматривается за воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или за нарушение тайны голосования, а также за подделку подписей избирателей, за нарушение прав членов избирательных комиссий и другие. По версии Чайки, таких нарушений не было.

Кроме того, в его докладе президенту не говорится, за какие именно нарушения и кто получил административное наказание. По словам эксперта правозащитной ассоциации «Голос» Андрея Бузина, эти 95 дел могли быть возбуждены, например, против наблюдателей. Или это могут быть дела, возбужденные не по существу. Так, например, по предварительным сведениям после дня голосования большинство дел было связано с нарушением по агитационным материалам. Как же оценивают количество нарушений эксперты? По словам Бузина, только на карту нарушений Голоса поступило семь тысяч семьсот сообщений, пропущенных модераторами сайта, за время избирательной кампании. Настоящий порядок нарушений – десятки тысяч, считает он. Во время и после дня голосования начали поступать сообщения в основном по двум видам нарушений: массовое удаление или недопуск наблюдателей и членов комиссий – это первое направление и после уже расхождение в итоговых протоколах.

Бузин: Сейчас существует два сайта больших по итогам нарушений. В общей сложности там больше тысячи протоколов, собранных, которые просто очевидно расходятся с официальными данными. Некоторые копии заверены лучше некуда, даже с чуровским номером, то это очевидное доказательство уголовного преступления.

Ранее президент Медведев говорил о том, что не верит в правдивость видеороликов о нарушениях, но просит следствие разобраться, а глава ЦИКа Владимир Чуров утверждал, что эти ролики сняты не в избиркомах, а на специальных квартирах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.