Генпрокурор Чайка назвал борьбу с коррупцией проваленной

21 февраля 2012 Лика Кремер
1 695 5
Сегодня генпрокурор признал, что борьба с коррупцией во многих регионах России фактически провалилась, его цитирует «Интерфакс». По словам Чайки, при подведении итогов за первое полугодие стало понятно, что число коррупционных преступлений в 2011 году снизилось незначительно, всего на 18%. А в отдельных регионах эта антикоррупционная программа вообще провалилась. Генпрокурор утверждает, что, например, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области – лишь 19.

За прошедший год в Центральном округе возбуждено 500 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Казалось бы, не так и мало, отметил прокурор. Однако, больше трети из этих преступлений – это Орловская и Московская области, в остальных регионах дела обстоят гораздо хуже.

Данным ведомства Юрия Чайки доверяют не все. Редакция «Новой газеты» подвергла сомнению слова генпрокурора по поводу того, что митинги оппозиции на Болотной площади финансировались Госдепом США. Издание направило запрос в прокуратуру, об этом в воскресном эфире ДОЖДЯ рассказал главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов.

Муратов: Послали официальный запрос. В соответствии со своим правом «Новая газета», федеральное СМИ, влиятельное издание послало запрос. Долго мы не могли добиться ответа, и решили подавать на Чайку в суд, он же обязан нам ответить по закону. В результате мы на днях ответ получили. Итак, запрашиваемая у них информация содержит сведения, содержащие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Поэтому они нам в этом отказывают. Второе – результаты оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну. То есть в отношении участников митингов проводились оперативно-розыскные действия. Вот что мы читаем в этом ответе. Третье – уполномоченные прокурора обязаны обеспечить защиту сведений, содержащихся в предоставленных документах и материалах. И последнее – вообще шок: но ни о каких проверках, проведенных органами прокуратуры в этой сфере, генеральным прокурором Российской Федерации не сообщалось. 

Кстати, сегодня наравне с проблемами коррупции обсуждались и вопросы наркотизации населения. Количество наркоманов за последний год увеличилось на 15%, и при таких показателях, естественно, увеличивается и количество преступлений, совершаемых наркозависимыми. Впрочем, сам Чайка никак не увязал снижающийся уровень коррупции и рост наркомании в России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера