Генпрокурор Чайка готовится посчитать всех алкоголиков и наркоманов

Здесь и сейчас
27 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил перед членами Совета Федераций, и сообщил, в частности, что органами прокуратуры вскрыта серьезная проблема в сфере контроля за условиями жизни российских детей за рубежом.
 Чайка также обратил внимание на нарушения требований закона о приоритете российских граждан перед иностранцами в вопросах усыновления. По словам Чайки, органы опеки озадачены не столько устройством ребенка в семью, сколько подбором детей, которые отвечали бы запросам будущих усыновителей.

Юрий Чайка рассказывал и о плохом, и о хорошем. Финансовые злоупотребления и хищения ресурсов приняли угрожающий размах, но борьба с коррупцией продолжается.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: В 2012 году из 2 миллионов 300 тысяч зарегистрированных преступлений более, чем по 1 миллиону лица, их совершившие, не были установлены. Остались нераскрытыми почти 45% преступлений, четверть из которых составляют тяжкие и особо тяжкие деяния. Характеризуя состояние преступности в целом, необходимо подчеркнуть сохранение тенденции сокращения числа регистрируемых преступлений: в прошлом году опять -4,3%.

Помимо этого, в прошлом году было пресечено более 200 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, эти меры способствовали – не больше не меньше – снижению социальной напряженности.

Чайка предложил, чтобы именно прокурорырешили, можно ли увеличивать срок предварительного следствия, по его словам, которые приводит «Интерфакс», чаще всего сроки содержания под стражей превышают в Следственном комитете, МВД и подразделениях наркоконтроля. Чайка, в общем, хотел бы «наведения порядка». Еще генпрокурор поддерживает принудительное лечение наркоманов и алкоголиков, отметив, что для этого необходимо подготовить соответствующую законодательную базу. «У нас  дошло до того, что 40 тыс. лиц из числа наркоманов и алкоголиков, получили права. Это же потенциальные убийцы, и надо бороться в этом вопросе, но все должно быть исключительно в рамках закона».

О симптомах алкоголизма рассказал нарколог Юрий Вяльба.

Юрий Вяльба, психотерапевт, нарколог: При алкоголизме тяга к спиртному, психологическая зависимость, выпадение из памяти момента алкоголизации, утрата количественного контроля, похмельный синдром, запои, изменение характера, изменение переносимости алкоголя, социальные проблемы, и, конечно, таких людей надо лечить. Другое дело, что это невозможно сделать принудительно, мы уже прошли этот этап в советские времена. Я лично не видел ни одного человека, который бы излечился с помощью принудительных методов лечения.

Генпрокуратура доведет до сведения общественности, в том числе парламента, результаты проверок НКО, заявил генпрокурор Юрий Чайка. «Мы должны знать, на что идут деньги из-за рубежа в НКО на территории России. И результаты наших проверок будут доведены до вашего сведения», - заявил Юрий Чайка, отвечая на вопросы сенаторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.