Генпрокурор Чайка дал ход фильму ВГТРК о том, что Березовский убивал всех

24 декабря 2012 Павел Лобков
2 447
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокурор Юрий Чайка сегодня поручил направить материалы фильма о беглом олигархе Борисе Березовском для доследственной проверки в Следственный комитет. Фильм был показан накануне телеканалом «Россия». Можно предположить, что появление этого фильма как-то связано со слушаниями по делу о смерти Александра Литвиненко, которые прошли в Лондоне. 14 декабря юрист дознаватель Хью Дэвис заявил в суде, что в конфиденциальных документах британских властей содержатся доказательства «виновности российского государства» в смерти бывшего офицера ФСБ. Автор фильма Андрей Кондрашов как раз предполагает, что Березовский мог быть причастен к убийству Литвиненко.

Превращение документальных фильмов на государственных каналах в материалы уголовного дела становятся тенденцией.

И вот по «Березовскому», премьера которого на телеканале «Россия» состоялась накануне и который уже доступен в интернете, Генеральная прокуратура несколько часов назад начала проверку.

В ленте подробно описаны все этапы жизни олигарха. Автор Андрей Кондрашов поговорил с несколькими десятками людей, которые шаг за шагом рассказывают о злодеяниях Березовского, при этом архивные кадры интервью главного героя тоже очень часто используются. Основные сюжетные линии относятся к попытке подрыва штаба бывшего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году, к убийству сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова и к президентским выборам в России 2004 года. За всеми этими происшествиями, по результатам расследования Кондрашова, естественно, стоит всемогущий Борис Березовский. В 2004 году по его приказу похищают кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. Его должны были убить около Львова и тем самым сорвать выборы и переизбрание на второй срок Владимира Путина, об этом рассказывается в фильме. Однако в дело вмешались  украинские спецслужбы и сорвали планы беглого олигарха. Телефон Бориса Березовского сегодня отключен, до Ивана Рыбкина дозвониться тоже не удалось. Зато трубку взяла бывший руководитель штаба Рыбкина Ксения Пономарева.  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде