Генпрокурор Чайка дал ход фильму ВГТРК о том, что Березовский убивал всех

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генпрокурор Юрий Чайка сегодня поручил направить материалы фильма о беглом олигархе Борисе Березовском для доследственной проверки в Следственный комитет. Фильм был показан накануне телеканалом «Россия». Можно предположить, что появление этого фильма как-то связано со слушаниями по делу о смерти Александра Литвиненко, которые прошли в Лондоне. 14 декабря юрист дознаватель Хью Дэвис заявил в суде, что в конфиденциальных документах британских властей содержатся доказательства «виновности российского государства» в смерти бывшего офицера ФСБ. Автор фильма Андрей Кондрашов как раз предполагает, что Березовский мог быть причастен к убийству Литвиненко.

Превращение документальных фильмов на государственных каналах в материалы уголовного дела становятся тенденцией.

И вот по «Березовскому», премьера которого на телеканале «Россия» состоялась накануне и который уже доступен в интернете, Генеральная прокуратура несколько часов назад начала проверку.

В ленте подробно описаны все этапы жизни олигарха. Автор Андрей Кондрашов поговорил с несколькими десятками людей, которые шаг за шагом рассказывают о злодеяниях Березовского, при этом архивные кадры интервью главного героя тоже очень часто используются. Основные сюжетные линии относятся к попытке подрыва штаба бывшего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году, к убийству сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова и к президентским выборам в России 2004 года. За всеми этими происшествиями, по результатам расследования Кондрашова, естественно, стоит всемогущий Борис Березовский. В 2004 году по его приказу похищают кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. Его должны были убить около Львова и тем самым сорвать выборы и переизбрание на второй срок Владимира Путина, об этом рассказывается в фильме. Однако в дело вмешались  украинские спецслужбы и сорвали планы беглого олигарха. Телефон Бориса Березовского сегодня отключен, до Ивана Рыбкина дозвониться тоже не удалось. Зато трубку взяла бывший руководитель штаба Рыбкина Ксения Пономарева.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.